首页 >> 社会学
论社会调查的起源、两次变革和三个时代
2014年05月06日 07:15 来源:社会学视野网 作者:水延凯 江立华 字号

内容摘要:正确认识社会调查起源及其历史发展,是社会调查学科化、科学化的必要前提。目前,在社会调查起源和历史发展问题上,国内学术界重视不够。本文认为:社会调查产生于原始社会末期、奴隶社会初期,它有坚实的经济、社会、文化基础和前提;17至19世纪和20世纪中叶社会调查的两次重大变革,是划分社会调查历史时代的客观依据和主要标志;根据社会调查的两次重大变革,社会调查史可以划分为三个历史时代,即古代社会调查、近代社会调查和现代社会调查;不同时代的社会调查,具有不同的特点。

关键词:社会学;社会调查;社会调查史研究

作者简介:

  摘 要:正确认识社会调查起源及其历史发展,是社会调查学科化、科学化的必要前提。目前,在社会调查起源和历史发展问题上,国内学术界重视不够。本文认为:社会调查产生于原始社会末期、奴隶社会初期,它有坚实的经济、社会、文化基础和前提;17至19世纪和20世纪中叶社会调查的两次重大变革,是划分社会调查历史时代的客观依据和主要标志;根据社会调查的两次重大变革,社会调查史可以划分为三个历史时代,即古代社会调查、近代社会调查和现代社会调查;不同时代的社会调查,具有不同的特点。

  关键词:社会学;社会调查;社会调查史研究

  基金项目:国家社科基金重点项目:“中国社会调查史研究”(批准号:13ASH001)。

  作者简介:水延凯(1932~),男,湖北武汉人,汉族,中共孝感市委党校、孝感市行政学院教授,华中师范大学社会学院兼职教授,研究方向:哲学,社会学,社会调查实践、理论、方法和历史。江立华(1965~),男,安徽歙县人,汉族,华中师范大学社会学院、湖北社会发展与社会政策研究中心教授、博士生导师,研究方向:人口社会学,城乡社会学,社会调查方法和历史。

  一、问题的提出

  社会调查是搜集、处理社会信息的一种方法。社会调查学科化和科学化,是现代社会发展的客观要求。正确认识社会调查起源及其历史发展,是社会调查学科化、科学化的必要前提。然而,在社会调查起源和历史发展问题上,国内学术界重视不够。有关社会调查、社会研究方法方面的著作,对上述问题或者是完全回避,或者是蜻蜓点水、浅尝辄止,而且存在着种种歧见。例如:言心哲认为,“社会调查,算是近代产物……社会调查的始祖,要推英国博思(Booth, Charles)。他的著作《伦敦人民生活与劳工》……为后来实地调查事业的先驱。”[1]张世文认为,社会调查“是近代的产物。但是它的历史可追溯到古老的年代。……具有近代形式的社会调查,则首推法国的黎伯莱(Frederic Leplay),他曾于1835年间便开始欧洲工人生活的研究。”[2]袁方等认为,“社会调查起源于公元前数千年的古埃及和古中国的人口调查”。“近代社会调查的特点是:行政统计调查的逐步制度化、规范化,社会调查在各个国家、各个领域得到广泛开展”;“现代社会调查的特点是,社会调查与理论研究和政策研究密切结合,越来越广泛地运用先进的统计技术、抽样技术、测量技术和计算机技术,并综合了社会学、经济学、政治学、人类学、心理学等学科的方法。”[3]黄兴涛等认为,“社会调查应有广义、狭义之分。最广义的社会调查,在传统中国也曾存在,……狭义的理解,则通常把社会调查认作为一种现代性的事物。”“在中国,现代社会调查大体兴起于戊戍维新时期及20世纪初年。[4]”郝大海认为,调查研究的发展大体可以划分为近代和现代两个阶段。“调查研究肇始于近代的行政统计调查。”现代调查研究是“进入20世纪后,社会调查与社会理论的结合,导致研究性调查的出现。”“当代社会调查方法则应称为社会统计调查。”[5]

  以上论述说明,关于社会调查的起源,有的说“是近代产物”,有的则说“它的历史可追溯到古老的年代”。关于社会调查的历史发展,有的持“二分法”,或说传统(古代)社会调查和现代社会调查,或说近代社会调查和现代社会调查。有的持“三分法”,即古代社会调查、近代社会调查和现代社会调查。不同的观点,大都各说各话,只有简短论断或简略论述,而缺乏具体论证。这说明,如何论证社会调查的起源?如何划分社会调查发展的历史时代?如何概括不同时代社会调查的特点?是开展社会调查史研究、促进社会调查学科化、科学化必须回答的重大问题。

  二、社会调查的起源

  要探寻社会调查的起源,必须先弄清什么是“社会调查”?社会调查,是社会调查和研究的简称。它不同于日常生活中的一般观察与了解,而是人们为一定目的,通过对社会现象有计划、有组织的考察、了解和分析、研究,来掌握社会真实情况的一种自觉认识活动。

  任何社会现象的产生,都是一定社会历史条件的产物。社会调查作为一种自觉的认识活动,它也是在一定的客观需要和一定的现实条件下产生的。

  从产生社会调查的客观需要看,原始社会末期,为了生存和发展,原始部落首领就出现了掌握本部落丁口、食物、武器等情况,以及记载某些重大事件的客观需要。《易·系辞下》曰:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”这里的“结绳”和“书契”,都是对当时重大社会事件的记载。从某种意义上说,它就是古代社会调查的萌芽。

  人类进入奴隶社会后,出现了阶级、国家、战争等一系列新社会现象。奴隶主阶级为了维护自己统治,镇压奴隶反抗,管理国家和社会,抵御外族入侵或对外扩张,需要收纳贡赋、征集兵员、派使徭役,这就产生了对于丁口、土地、财产等社会资源进行调查的客观需要。例如,古埃及早在公元前3000年第一、二王朝时期,法老每两年就派人对全国人口、土地、牲畜和财富进行一次清查,以确定每年租税数额[6]。古罗马帝国明文规定,各户人口、土地、牲畜和家奴,每5年调查一次,并根据拥有财富多少将居民划分为贫富6个等级,作为征税依据。古巴比伦和古印度也都做过许多关于人口、土地、财产等情况的调查。中国是进行人口、土地调查最早的国家之一。据史书记载,大禹治水时代,全国人口为13 553 923人,土地2 438万多顷,其中定垦者930万多顷[7]。这些数字虽不一定准确,但它至少说明早在公元前2000多年,中国就曾进行过较大规模的人口和土地调查。

  这些史实说明,原始社会末期的部落首领,特别是奴隶社会初期的国家统治者、社会管理者,已产生了对于社会调查的客观需要。

  从产生社会调查的现实可能看,它必须具备三个不可或缺的、最基本的条件:首先,社会生产力的初步发展,食物等生活必需品的剩余,个体私有财产的出现,是产生社会调查的经济基础。其次,社会分工的发展,独立脑力劳动者的出现,是产生社会调查的社会力量。再次,文字的发明、数字的创造,是产生社会调查的文化前提。只有这三个条件同时存在,社会调查的客观需要才有可能变为现实。

  从人类发展史看,上述三个条件是在原始社会末期、奴隶社会初期出现的。以中国为例,据考古发现,公元前一万年左右的新石器时期,出现了原始农业,人类社会实现了第一次大分工——畜牧业与农业分离。公元前五六千年,出现了较多剩余农产品和手工业,实现了第二次大分工——农业与手工业分离。公元前四五千年,出现了母系平等氏族部落的典型村落。公元前三四千年,出现了贫富分化、贵族阶层和独立脑力劳动者,它是第三次大分工——独立商业出现、母系氏族向父系氏族过度的必然结果。公元前二三千年,出现了国家的初级形态——“邦国”。在古文献中,尧舜禹时代已有“万邦”的记载,到周初还有1800国。至于汉字和中国数字的起源,学术界较为一致的看法是,商朝(中国奴隶社会鼎盛时期)后期的甲骨文,是中国年代最早、体系最完整的文字和数字。上述考古和文献资料说明,中国社会调查的经济基础、社会力量和文化前提,都是在中国原始社会末期、奴隶社会初期形成的。

  总之,社会调查产生于原始社会末期、奴隶社会初期不是偶然的,它有坚实的经济、社会、文化基础和前提,是当时社会历史条件的必然产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们