首页 >> 社会团体
提升社区治理专业化水平
2020年07月23日 11:14 来源:人民日报 作者:谈小燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  治国安邦重在基层。习近平总书记强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。就城市治理而言,抓好基层治理干部队伍建设,提高社区治理专业化水平,是推进基层治理体系和治理能力现代化题中应有之义。

  为政之要,惟在得人。基层一线处在服务群众的最前沿,群众对美好生活的追求和期望丰富而多元,需要数量充足、专业对口的人才队伍去推动高效能治理。在选好配强基层干部队伍的基础上,既强化责任约束、事业激励又鼓励创新,切实激发和保护干部干事创业的积极性,才能在干部队伍尤其是年轻干部队伍中形成愿下基层、能下基层的良好局面。

  当前,我国社区类型发生了极大变化,社区承载的功能越来越多,社区情况复杂多样。便民服务、拥军优属、养老助残、疫病防控、慈善救济等,都需要社区治理相关方如社区党组织、居委会、社区服务站、物业服务企业等具备专业应对能力。可以说,社区治理的专业化水平,很大程度决定了城市基层治理的效能。

  提升社区治理专业化水平,必须坚持系统思维。社区治理绝不是社区工作者的一家之事,需要各级领导干部和社区工作者同下一盘棋,避免碎片化治理。在党的领导下,社区治理者要深入了解民情、掌握实情、剖析原因,既要熟知整体情况,又要搞清楚问题是什么、难题有哪些、症结在哪里,拿出破解社区治理难题的实招、好招。

  提升社区治理专业化水平,需要整合多方专业资源。一方面,加强和改进社区党建工作,有机联结社区各个治理主体,形成社区党建工作新格局。另一方面,吸引社会组织、高校、科研院所、企业等力量参与,提高治理精细化和精准化水平。创新政府购买服务方式,大力倡导专业社工进社区,使医务社工、心理社工、物业社工等常态化参与社区治理。鼓励高校、科研院所、各级党校专家学者进社区,通过建立实践基地、组建跨学科研究团队等方式积极推动研究成果向实际工作转化,解决治理过程中的难题。

  提升社区治理专业化水平,要用好专业化治理手段。高效处理复杂社区治理问题,需要通过大数据、云计算、人工智能等技术,推动社区“智治”。比如,用信息化技术为社区真减负,解决多部门报表、多次报表、重复报表等问题;加快推进电子政务,让老百姓少跑腿、信息多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题;通过大数据健全社区公共安全体系,筑牢社区安全屏障。将信息化手段与社区治理深度融合,方能感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,提高社区治理效率和效能。

  基层舞台大有可为,也应大有作为。推动更多的优秀人才流向基层、走向一线,提升社区干部改革创新能力、依法办事能力、化解矛盾能力、带领群众能力,就能在更高层次上推进城市治理体系和治理能力现代化。

 

  (作者单位:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

作者简介

姓名:谈小燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们