首页 >> 社会团体
让公益力量与艺术普及同频共振
2019年12月03日 11:03 来源:中国文化报 作者:程晓刚 字号
关键词:艺术;美育;学校

内容摘要:这场演出是北京中艺艺术基金会举办的“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动的尾声。该系列活动自今年4月起,已在剧场和校园举办10余场公益性质的艺术分享会及音乐会,是社会公益组织助力艺术普及的有益尝试。

关键词:艺术;美育;学校

作者简介:

  11月15日,中央音乐学院民族室内乐团走进北京化工大学附属中学小学部,为300余名师生带来专场音乐会。二胡重奏《赛马》、高胡独奏《平湖秋月》、琵琶独奏《送我一枝玫瑰花》、古筝独奏《山丹丹开花红艳艳》、民族室内乐《在那遥远的地方》等10余首不同形式、不同风格的乐曲先后上演,充分展示了中华民乐的意蕴。活动中,打击乐演奏者冯飘扬邀请孩子登台,一起体验节奏互动。

  12月2日,舞蹈家高艳津子及北京现代舞团来到北京市第109中学,将“身体的千言万语”带给校园里的孩子们。高艳津子邀请一部分学生上台,大家席地而坐,围成一圈,讲故事一样的教学方式,牢牢吸引了现场小观众的注意力。

  这场演出是北京中艺艺术基金会举办的“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动的尾声。该系列活动自今年4月起,已在剧场和校园举办10余场公益性质的艺术分享会及音乐会,是社会公益组织助力艺术普及的有益尝试。

  2015年9月15日,国办印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》提出,整合各类美育资源,促进学校与社会互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围。在《意见》的指导下,作为社会力量重要组成部分的慈善组织积极联合艺术团体和艺术家,广泛参与学校美育工作。

  以“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动为例,其利用自身资源优势,连接起学校教育和社会教育,形成多元互补、相互协作的格局。该活动不仅关注校方需求,为北京109中学请来舞蹈家,把各艺术领域专家请进京剧艺术传统学校、民乐艺术特长校等,还在北京小学红山分校、北京陈经纶中学新教育实验分校等举办艺术分享会,并在北京保利剧院举办音乐会,向中学生免费开放。

  社会力量的参与也让艺术普及在形式上趋向灵活性,更关注受众的接受能力。活动中不仅有艺术现场展示表演,还安排讲解互动,针对不同年龄层的学生设计适合的曲目及互动形式,让孩子与名家密切沟通交流,感受艺术的魅力。

  作为社会力量,“爱乐传习·中艺名家进校园”系列活动不仅为北京远郊区县的学校进行艺术普及,还将音乐带进北京联合大学特殊教育学院,为视障学生带去艺术的美好感受。活动相关负责人说:“社会中有很多需要关心、关注的群体,将艺术普及之路延伸到这些群体之中,让他们感受到社会的温暖,感受到艺术的美好,是我们义不容辞的责任。”

  公益团体和慈善组织是社会发展的产物,在完善社会服务方面发挥着重要的补充作用。我国在美育方面有巨大的需求,在志愿服务方面也蕴含巨大力量,应该加强引导和扶持这些社会力量,优化配置美育资源,拓展艺术普及的深度和广度,使其与专业教育、学校教育形成共振。

  同时,慈善组织也为有志于公益事业的艺术家、志愿者搭建了平台。北京京剧院主演王蓉蓉、二胡演奏家马向华、大提琴演奏家张莹莹等艺术家,以及中国爱乐乐团、北京现代舞团、国联乐团北平铜管室内乐团等艺术团体都加入到该系列活动中。王蓉蓉说:“能在中小学生中播撒京剧艺术的种子,培养孩子们对民族文化的热爱,提升他们对民族文化的认同感,我感觉非常有意义。”

作者简介

姓名:程晓刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们