首页 >> 社会团体
陕西举办柳青创作精神研讨会 第五届柳青文学奖同时颁出
2019年12月02日 10:23 来源:光明日报 作者:张哲浩 杨永林 字号
关键词:柳青文学奖;创作精神;文学作品

内容摘要:弘扬柳青精神,表彰优秀作品。11月29日,来自陕西省内外的领导嘉宾、专家、作家和文学工作者百余人,会聚在著名作家柳青曾经工作和生活过的西安市长安区,向大师和经典致敬,共同缅怀柳青、触摸他的创作精神,并颁发第五届柳青文学奖。

关键词:柳青文学奖;创作精神;文学作品

作者简介:

  本报西安11月29日电(记者张哲浩、杨永林)弘扬柳青精神,表彰优秀作品。11月29日,来自陕西省内外的领导嘉宾、专家、作家和文学工作者百余人,会聚在著名作家柳青曾经工作和生活过的西安市长安区,向大师和经典致敬,共同缅怀柳青、触摸他的创作精神,并颁发第五届柳青文学奖。中国作协副主席、书记处书记李敬泽,陕西省委常委、宣传部长牛一兵等出席活动及颁奖典礼。

  据长安区委书记王青峰介绍,为认真落实习近平总书记“要鼓励文化工作者像当年柳青、杜鹏程那样,走进人民、了解人民、讴歌人民,创作出更多更好的精神食粮”的要求,大力研究柳青现象,弘扬柳青创作精神,推进陕西文艺创作繁荣发展,创作更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,中共陕西省委宣传部、陕西省作家协会、中共西安市委宣传部在长安区联合主办“柳青创作精神研讨会暨第五届柳青文学奖颁奖典礼”。

  经第五届柳青文学奖评奖委员会最终投票,并经陕西作协党组审定,共产生《多湾》《红雪莲》《兰花花》等15部获奖作品(获奖名单附后)。

  据了解,第五届柳青文学奖评奖工作于今年8月正式启动,评选作品为2015年至2017年陕西作家在国内出版或公开发表的文学作品。本届柳青文学奖共设置长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、报告文学奖、诗歌奖、散文杂文奖、儿童文学奖、文学评论奖、网络文学奖等9个门类。

  “柳青文学奖由中国作家协会指导,陕西省作家协会组织评选,是为奖励陕西优秀文学作品而设立的全省性文学奖项,每3年进行一次评选,旨在大力弘扬柳青精神,鼓励扎根人民、扎根生活,表彰现实题材创作,奖励优秀文学作品,推动新时代文学陕军再进军。这次评奖,恰逢新中国成立七十周年这一重要时间节点,又有非同一般的意义。”陕西省作家协会副主席阎安说。

  29日上午,全体与会人员参观了柳青纪念馆,拜谒了柳青墓园,瞻仰了柳青故居,并参访了“长安唐村·中国农业公园”。

  当日下午,与会人员在长安区召开了“深入生活 扎根人民——弘扬柳青创作精神研讨会”。研讨会由中共陕西省委宣传部常务副部长王吉德主持。

  牛一兵首先宣读了中共陕西省委书记胡和平书面批示。批示指出:“‘文学陕军’是陕西的靓丽名片。陕西是文化大省,历史传统、革命传统突出,出现了柳青、杜鹏程、路遥、陈忠实、贾平凹等一大批文学巨匠,几代陕西作家深入生活、扎根人民,为时代画像,为人民立传,写下多部精品力作,记录了三秦大地的发展和三秦百姓的群像,传播了陕西声音,彰显了陕西形象。柳青文学奖的成功评选必将激励鼓励更多的作家投身精品创作,弘扬时代精神,必将不断提升文学陕军的影响力,助力陕西文学强省建设。当前,落实‘五个扎实’要求,奋力追赶超越是省委、省政府和全省人民的共同目标。希望文学陕军发扬柳青创作精神,发扬献身文学事业的崇高精神与深入生活、扎根人民的优良传统,自觉融入时代,讴歌时代。”

  牛一兵在讲话时表示,表彰获奖作家,研讨柳青创作精神,对于梳理陕西文学脉络、激励文艺界勇攀高峰、凝聚追赶超越的精神力量有重要意义。当此之时,深入挖掘柳青创作精神的内涵,汲取柳青的精神动力,不仅有文学价值、文艺价值,更有时代价值、社会价值。

  贾平凹、陈彦、白烨、何向阳、袁新文、邓凯、段建军、钱远刚等人做了交流发言。中国作协副主席、书记处书记李敬泽做了总结讲话。

  晚上,在长安区区委礼堂召开了隆重热烈的第五届柳青文学奖颁奖典礼,中国作协副主席、陕西省作家协会主席贾平凹,西安市长安区区委书记王青峰分别致辞。李敬泽、牛一兵、贾平凹等先后为周瑄璞、冯北仲、杜文娟等获奖作家颁发证书,有关评委宣读了颁奖词,获奖作家分别发表了获奖感言。

 

  第五届柳青文学奖获奖名单

  长篇小说奖:周瑄璞《多湾》,冯北仲《遗园》,杜文娟《红雪莲》

  中篇小说奖:王卫民《北风吹》,黄朴《镀金时代》

  短篇小说奖:高远《暴力倾向》

  诗歌奖:霍竹山《兰花花》,庞洁《从某一个词语开始》

  散文杂文奖:尤凌波《风从场上过》,张茂《南方》

  报告文学奖:钟法权《雪莲花开》,党宪宗《沉重的陪读》

  儿童文学奖:王宜振《春天和我们躲猫猫》,周公度《鲸鱼来信》

  文学评论奖:杨辉《“大文学史”视域下的贾平凹研究》

作者简介

姓名:张哲浩 杨永林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们