首页 >> 社会团体
“大美诗经里” “诗词中国”颁奖典礼在陕举行
2019年09月11日 09:19 来源:《 人民日报海外版 》( 2019年09月11日 第 02 版) 作者:龚仕建 字号
关键词:诗经;诗词中国;文化

内容摘要:第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼及文化名家讲座日前在陕西省西咸新区沣东新城“诗经里”小镇举办。来自全国各地的优秀获奖选手和诗词爱好者1000余人参加了系列文化公益活动。

关键词:诗经;诗词中国;文化

作者简介:

  第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼及文化名家讲座日前在陕西省西咸新区沣东新城“诗经里”小镇举办。来自全国各地的优秀获奖选手和诗词爱好者1000余人参加了系列文化公益活动。

  颁奖典礼由朱迅、徐杰主持。不同于往届的是,本次颁奖典礼以“诗经”为主题,着重展现周朝诗礼乐文化。《蒹葭》《桃夭》《野有蔓草》等诗经名篇以歌舞、朗诵等形式搬上舞台,周朝舞蹈《执羽舞》、编钟古乐演奏等节目也吸引了观众的目光。知名歌手平安在典礼现场唱响了为“诗经里”小镇量身打造的同名主题曲《诗经里》。

  中华诗词学会会长、故宫研究院院长郑欣淼代表“诗词中国”组委会向西咸新区颁发了“诗词中国创作基地”牌匾。9月8日,王蒙、郑欣淼、杨雨分别以“传统文化与中国特色社会主义文化”“守望风雅”“回到《诗经》里”为题,面向广大市民做了精彩讲座。

  “诗词中国”举办四届以来,共收到当代人的原创传统诗词投稿41万余篇,存档作品63万余首,自发存档的民间诗人突破4.6万人。组委会在全国各地举办公益讲座、采风及文化活动近20场,出版“诗词中国”普及读物及丛刊、《诗词中国》优秀作品集,在全国各地建立了多个“诗词中国”创作基地及定点合作单位。(记者龚仕建)

作者简介

姓名:龚仕建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们