首页 >> 社会团体
中国社会治理与全面小康研讨会在京举行
2019年07月07日 17:58 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
关键词:社会治理;全面小康;创新

内容摘要:7月 6日,清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院、《小康》杂志社共同主办,研究出版社协办的“中国社会治理与全面小康研讨会”在清华大学召开。清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院与重庆南岸区社会治理典型案例签约仪式本网记者禹瑞丽/摄清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院与浙江德清县社会治理典型案例签约仪式本网记者禹瑞丽/摄据悉。该研讨会的举办对于发现创新社会治理先进典型,研究和探索省市县社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理创新的典型做法和先进经验发挥重要作用。

关键词:社会治理;全面小康;创新

作者简介:

  会议现场 本网记者 禹瑞丽/摄

  中国社会科学网讯 (记者 禹瑞丽)7月6日,清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院、《小康》杂志社共同主办,研究出版社协办的“中国社会治理与全面小康研讨会”在清华大学召开。来自社会治理领域的专家学者、相关部门领导、行业协会和市场机构负责人对“中国社会治理与全面小康”进行了深入研讨。

  清华大学社会治理与发展研究院院长彭凯平,《小康》杂志社社长舒富民,著名经济学家、国务院参事任玉岭,国务院扶贫办原主任、国务院参事刘坚,研究出版社社长赵卜慧先后致辞。开幕式由清华大学社会治理与发展研究院执行院长张成岗主持。

  清华大学社会治理与发展研究院院长彭凯平致辞 本网记者 禹瑞丽/摄

  彭凯平表示,社会治理与全面小康密不可分,两者互为基础。社会治理也在帮助小康社会建设达到新高度。此外,法治、德治建设是中国对世界文明的一项伟大贡献,所以全面小康建设需要中西合璧、古今贯通,同时也要与现代科技手段紧密相连。

  《小康》杂志社社长舒富民致辞 本网记者 禹瑞丽/摄

  舒富民表示,自2004年创刊以来,《小康》一直关注社会治理领域的研究,在每年一届的中国全面小康论坛上,推选年度社会治理十大案例,推荐一些地方政府社会治理实践中好的做法与经验。

  著名经济学家、国务院参事任玉岭致辞 本网记者 禹瑞丽/摄

  任玉岭认为,需结合当今形势,做到六个坚持的确立:一是坚定地确立对中国特色社会主义的理论自信、制度自信、道路自信、文化自信;二是坚定地确立以人民对美好生活的向往作为社会治理创新的方向;三是坚定地确立社会治理的依法进行和走好群众路线;四是坚定地确立将社会主义核心价值观的塑造作为社会治理创新的根本与灵魂;五是坚定地确立把各级领导以身作则、率先垂范作为社会治理创新的基本保障;六是坚定地确立把网络化融入社会治理全过程和各方面。

  国务院扶贫办原主任、国务院参事刘坚致辞 本网记者 禹瑞丽/摄

  刘坚从“土地活力与社会治理与全面小康”的角度谈了几点看法,即社会治理与全面小康要重视“土地活力”、重视“土地上面的综合价值”、重视“土地上的文化”。

  研究出版社社长赵卜慧致辞 本网记者 禹瑞丽/摄

  赵卜慧表示,研究出版社将谨记初心和使命,全力配合做好社会治理典型案例选编后续出版工作。

  清华大学社会治理与发展研究院执行院长张成岗主持开幕式 本网记者 禹瑞丽/摄

  在主题报告环节,张成岗做了题为“高质量发展与社会治理能力现代化”的主题报告。他表示,我国的社会治理经历了三个阶段的演变,第一阶段是社会管制,第二阶段是社会管理,第三阶段是十八届三中全会中提出了社会治理的思路。对此,他表示,共治共建共享形成了一个三步格局,政府治理、社会调节和居民自治形成了一个三元互动。在乡村治理层面上,则是自治法治德治三者融合。

  浙江省德清县委副书记、政法委书记陈健作主题发言 本网记者 禹瑞丽/摄

  在主题发言环节,浙江省德清县委副书记、政法委书记陈健以“深化‘三治融合’ 构建‘五治一体’打造县域基层社会治理现代化‘德清模式’”为题,进行典型案例分析。他总结了“德清路径”的经验,包括以“政治”为统领,发挥基层党组织的核心作用;以“自治”为基础,强化基层群众的主体地位;以“法治”为保障,发挥法律法规的兜底作用;以“德治”为先导,放大向上向善的正向效应;以“智治”为支撑,实现治理效率的全面提升。

  国务院扶贫办财务规划司原巡视员、中国扶贫网、中国扶贫志愿服务促进会联合党委书记任铁民作主题发言 主办方供图

  国务院扶贫办财务规划司原巡视员、中国扶贫网、中国扶贫志愿服务促进会联合党委书记任铁民就“运用信息化手段打造社会治理模式”分享了自己的看法。他认为,在经济建设和社会治理的关系上往往存在两种错误倾向,一是,一些从事经济建设的部门认为社会治理事不关己,二是部分从事社会治理的部门出于解决群众实际困难迫切心情往往会提出一些超出承受能力的治理措施。任铁民认为,在实际工作中,需要相互靠近。

  

  清华大学社会治理与发展研究院秘书长张新华主持主题报告 本网记者 禹瑞丽/摄

  首场论坛 本网记者 禹瑞丽/摄

  研讨会上还举行了两场论坛,贵州省荔波县委书记尹德俊、陕西省榆林市榆阳区政法委书记寇福英、河北省定州市委常委、宣传部长王居野、湖北省潜江市司法局局长李立等参加了首场讨论,《小康》杂志社副总编辑张凡主持该论坛。

  

  第二场论坛 本网记者 禹瑞丽/摄

  第二场论坛由清华大学社会治理与发展研究院执行秘书长蒋任重担任主持,参与嘉宾为广东省惠州市委政法委专职副书记李箫、陕西省榆林市原政法委综治办主任、市扫黑办主任郭明雄、河北省行唐县政法委书记高文成、河北省行唐县人民法院院长李勇、陕西省米脂县政法委副书记王兴政以及北京地球村环境教育中心创始人廖晓义。

  与会嘉宾合影 主办方供图

  研讨会期间,还举行了“推动全面小康社会发展—调研中国社会治理案例”课题启动仪式,以及清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院与重庆南岸区、浙江德清县社会治理典型案例签约仪式。

  清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院与重庆南岸区社会治理典型案例签约仪式 本网记者 禹瑞丽/摄

  清华大学社会科学学院、清华大学社会治理与发展研究院与浙江德清县社会治理典型案例签约仪式 本网记者 禹瑞丽/摄

  据悉,该研讨会的举办对于发现创新社会治理先进典型,研究和探索省市县社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理创新的典型做法和先进经验发挥重要作用。

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们