首页 >> 社会团体
让更多文艺精品走向世界
2019年03月15日 10:25 来源:《 人民日报海外版》(2019年03月15日第06版) 作者: 字号
关键词:国家话剧院;艺术家;观众

内容摘要:文艺作品必须立足新时代,用文艺传递强国之声,增强精品意识,讲好中国故事。同时,要坚守中华文化立场,传承中国美学精神。

关键词:国家话剧院;艺术家;观众

作者简介:

  田沁鑫:全国政协委员、国家话剧院副院长

  文艺作品必须立足新时代,用文艺传递强国之声,增强精品意识,讲好中国故事。同时,要坚守中华文化立场,传承中国美学精神。

  我导演的话剧《青蛇》,曾受邀参加美国肯尼迪艺术节和英国爱丁堡艺术节,在中国流传甚广的民间传说“白蛇传”的故事,受到美英观众的喜爱。创作之初,我们就秉持精品意识,走国际化之路。舞美设计来自德国,灯光设计来自英国,作曲是苏格兰音乐家,苏格兰国家剧院给予技术支持。国际艺术家团队来到中国,先后到西塘、周庄、乌镇等地采风。从南方古镇逐步走向城市,欧洲艺术家开始逐渐喜爱上了他们要创作的这部中国古典爱情故事。中国优秀的艺术家与杰出的演员们与欧洲艺术家联袂奉献了一次视觉的完美呈现,在舞台上诠释出一派中国江南的烟雨气象。这部戏在中国巡演总是座无虚席,一票难求。观众热烈的追剧行为,增强了主创团队对中国文化的自信。

  去年10月,我编剧、导演的话剧《狂飙》受邀赴日本公共剧场世田谷剧场演出,讲述了中华人民共和国国歌词作者田汉的故事。由于技术上高度创新,8台摄像机在舞台上及时拍摄、实时投影、现场剪辑,呈现出半电影化的舞台视觉效果,得到了日本艺术界和观众极高认可与赞赏。日方技术人员说,没想到中国戏剧技术人员水平如此高超,以科技化手段展现民国题材话剧,在日本感动了观众。

  像这样的文化交流非常可喜,我们能从中看到国际观众对中国戏剧的认可。当下中国,我们有能力,也应该去努力创造出植根于中华文化立场、充满新时代文化自信的优秀现实题材作品。文艺工作者应该用精品反映新时代,描绘新时代的精神图谱,运用我们的戏剧表达,把中国文化艺术的美丽和自信传播给世界。

  (本报记者 叶晓楠整理)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们