首页 >> 社会团体
文化进万家”走进北京大兴国际机场建设工地 首都摄影家为工人立影像志
2019年01月29日 11:02 来源:北京日报 作者:记者 李洋 字号
关键词:北京摄影家协会;工地

内容摘要:由市文联、北京摄影家协会主办的“我们的中国梦—文化进万家”2019年首都摄影家系列慰问活动近日走进北京城建大兴国际机场建设工地,北京摄影家协会的“大咖”们共同来到工地为工人们送照片,老何和小宋之间又有了交集。

关键词:北京摄影家协会;工地

作者简介:

  “嗨,今天是你小子值班啊。”“啊,何老师,是您啊。”“嘟”一声,闸机应声而开。近日,位于大兴南端的北京大兴国际机场出发大厅门口,戴着红色安全帽的何慷民和守门的保安员、来自河南驻马店的小宋熟络地彼此打着招呼。新机场,是小宋工作的地方,也是老何搞创作的地方。由市文联、北京摄影家协会主办的“我们的中国梦—文化进万家”2019年首都摄影家系列慰问活动近日走进北京城建大兴国际机场建设工地,北京摄影家协会的“大咖”们共同来到工地为工人们送照片,老何和小宋之间又有了交集。

  从2016年新机场开工到如今,首都摄影家协会先后组织30多位摄影家来到工地为工人和管理者们拍摄肖像。最热的时候,摄影家协会主席叶用才站在新机场刚刚合拢的顶棚上为工人们拍摄;最忙的时候,何慷民一来就在工地住上三五天。这次,摄影家们带来的是最新一批冲洗、装裱好的肖像照30多幅,一一送到工人和管理者们手中。照片的背景中,新机场航站大楼内迷人的天顶已经安装完毕,穿着工服的工人们站在自己的建设成果前,露出由衷的自豪神情。“摄影家们一直跟拍,为新机场,也为新机场的建设者留下了影像志,这也鼓舞和激励了我们。”北京城建集团新机场航站楼工程总承包部办公室主任毅力说。

  跟拍次数最多的,当属北京摄影家协会副主席何慷民。他自2016年7月开始进场拍摄,总共来新机场拍摄了330多天。“单独拍摄过的工人有200多人。其中有些工人在他们参加鸟巢建设时我就拍摄过。”何慷民说,工人们觉得摄影家来拍摄是一种特殊的福利。但是他觉得拍摄中获得的感动是一笔无法衡量的财富。“就说那一对参加过鸟巢建设也参加过新机场建设的河南籍夫妇吧,俩人都不到五十岁,脸上、手上布满皱纹,可什么时候见到他们都是一脸平静、踏实的神情,让我感到劳动者的可敬。”

  这样的一幕幕感动了许多摄影家。2018年,北京摄影家协会还先后组织数十位摄影家前往国家速滑馆、新机场快轨等工程跟拍。当天下午,最新一批肖像照也送到建设新机场快轨的工人们手中。“从摄影艺术的角度诠释、讴歌一线建设者们的敬业精神,是北京摄影家协会特色基层文化活动品牌。”北京摄影家协会驻会副主席王越说,新春走基层、用镜头为时代存照、为人民写真活动已经走过了数载春秋,未来还会继续。

作者简介

姓名:记者 李洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们