首页 >> 社会团体
海南省美丽乡村协会举办乡村人才振兴研讨会
2018年07月30日 09:13 来源:中国新闻网 作者:汪超 字号
关键词:美丽乡村;乡村人才;社会团体

内容摘要:海南省美丽乡村协会28日在海口市演丰创新创业中心召开乡村人才振兴研讨会。此次活动旨在通过沟通交流,整合相关资源助力海南美丽乡村建设,吸引更多团体或个人参与到海南美丽乡村建设队伍中。社会各界100余人参加研讨。

关键词:美丽乡村;乡村人才;社会团体

作者简介:

  海南省美丽乡村协会28日在海口市演丰创新创业中心召开乡村人才振兴研讨会。此次活动旨在通过沟通交流,整合相关资源助力海南美丽乡村建设,吸引更多团体或个人参与到海南美丽乡村建设队伍中。社会各界100余人参加研讨。

  研讨会上,海南大学旅游学院副教授刘刚从“发现乡村人才”“培育乡村人才”“重用乡村人才”等三个方面分析了海南乡村人才振兴的路径。他说,一些乡村能人学历不高,但他们往往有一技之长或绝活,这种能人在乡村常常有较高的威信,对乡村也有深厚的感情,发现这些乡土人才对实施乡村振兴有助推作用。“这些乡村能人虽有一技之才,但市场观念、文化素质等方面或有所欠缺,我们要培育他们增长知识,与自身技密切结合,发挥出最大的作用。”

  谈到“旅游+美丽乡村”时,刘刚说,统筹城乡发展,推进城乡一体化,是美丽乡村建设的方向,但在推进过程中,不能搞千篇一律。如果千村一面,就会使乡村缺乏生机和活力,引起游客审美疲劳。因此,美丽乡村建设必须因地制宜,尊重生态,挖掘本土文化,培育地域特色,让美丽乡村有乡土味、有乡情。

  还有专家认为,海南乡村人才振兴应该抓住海南自贸区建设机遇,吸引更多人才到海南,同时出台人才保障政策,做到留住人才、培养人才,并建立健全全方位、多元化、立体式的人才培养体系,全面推动海南乡村人才振兴。

  海南省美丽乡村协会常务会长黎一鸿表示,海南新时代的农村建设需要引进大量城市外来人才,鼓励吸引大批懂科技、懂市场、懂法律、懂建设的专门实用人才到农村来,是在当前条件下快速有效为农村经济社会发展注入活力、动力的关键。在召唤优秀青年农民回乡创业、反哺家乡建设的同时,号召农村当地既有的受教育程度较高、思维较为活跃的青年生产能手和经营能人,围绕农业和农村的现代化发展需要,实施定向精准培养,创新带动培养质量提升,使他们早日成为有能力积极建设新时代农村的中坚力量,从而深层次地推动海南美丽乡村建设。

作者简介

姓名:汪超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们