首页 >> 社会团体
中国有色金属工业协会:高关税终将由美国消费者埋单
2018年04月02日 09:19 来源:中国经济网 作者:吉蕾蕾 字号
关键词:进口;关税;中国有色金属工业协会;社会团体

内容摘要:近期,美国总统特朗普宣布对进口的铝产品征收10%全球性关税,关税措施针对除加拿大和墨西哥外的其他全部国家和地区。随后,美国白宫发表声明称,暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税。中国有色金属工业协会认为此举有明显针对中国的趋向,表示强烈反对。

关键词:进口;关税;中国有色金属工业协会;社会团体

作者简介:

  近期,美国总统特朗普宣布对进口的铝产品征收10%全球性关税,关税措施针对除加拿大和墨西哥外的其他全部国家和地区。随后,美国白宫发表声明称,暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税。中国有色金属工业协会认为此举有明显针对中国的趋向,表示强烈反对。

  近年来,美国以各种形式对进口铝产品施压,已对其国内铝产业提供了过度保护。特朗普又以“国家安全”为由,对更大范围的铝产品采取全球性限制措施,不仅践踏了WTO规则,违反了自由贸易原则,还破坏了国家间建立的分工与合作的良好关系,严重损害了全球铝产业的利益。

  “中美之间的铝业具有很强的互补性,加收关税的行为,将对美国本土的下游企业产生严重影响。”中国有色金属工业协会副会长文献军表示,在目前的高税率情况下,美国的客户依然要求中国企业空运铝箔过去,因为其他国家的产量无法满足美国需求,“如果关税居高不下,美国的消费者将为此埋单,最终真正受损害的还是美国的消费者,这也必然会削弱美国下游企业的市场竞争力”。

  与此同时,美方以“国家安全”为由对进口钢铝产品征收高关税的行为也说不通。一方面,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,根本谈不到损害美国国家安全;另一方面,以铝箔为例,美国铝企业早在20多年前就主动退出附加值较低的铝箔生产,转而生产利润较高的铝材产品,因此美国铝箔产量的下降和市场份额的减少是美国企业的商业选择,并非由进口铝箔导致。

  据统计,中国对美出口的铝产品数量比例并不大。数据显示,2017年1月至10月,美国自中国进口的铝产品为55万吨,约占其铝产品进口总量的9.5%。

  美方的措施不仅损害他国利益,也不符合美国自身利益。美国国会议员、行业组织、企业等已提出强烈反对。中方也敦促美方尊重多边贸易体系的权威,尽快撤销相关措施。

  中国有色金属工业协会强烈呼吁并建议,针对美国贸易保护主义政策采取对等的应对措施,对自美国进口的废铝、煤、农产品及高档消费品等开展反制措施。

  3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品“232”措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。对此,文献军表示,坚决支持商务部的反击,中国有色金属工业协会也将和企业一起积极应对,共同维护行业和企业的利益。(经济日报-中国经济网记者 吉蕾蕾)

作者简介

姓名:吉蕾蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们