首页 >> 社会团体
刘庆耗时15载写出白山黑水传奇
2017年10月19日 10:53 来源:北京晚报 作者:成长 字号

内容摘要:长篇小说《唇典》共54万字,是刘庆耗时十五载完成的,发表于《收获》杂志2017年长篇小说春季号,曾获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项,近日由作家出版社出版发行。

关键词:刘庆;白山黑水传奇;唇典

作者简介:

  刘庆的长篇小说《唇典》作品研讨会近日在中国现代文学馆举行。研讨会由作家出版社、辽宁省作家协会和《当代作家评论》杂志社共同主办。同《唇典》一起出版的还有刘庆长篇小说《风过白榆》、《长势喜人》。

  刘庆,生于东北吉林,现任华商晨报社执行社长、总编辑。1990年发表小说处女作,2003年在《收获》杂志3期发表长篇小说《长势喜人》,2004年由漓江出版社出版,并被中国小说学会评定为2004年中国小说长篇小说榜的上榜作品。

  长篇小说《唇典》共54万字,是刘庆耗时十五载完成的,发表于《收获》杂志2017年长篇小说春季号,曾获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项,近日由作家出版社出版发行。小说讲述了一个发生在东北大地的传奇故事——主人公满斗是一个命定的萨满,但他却要用一生来拒绝成为一个萨满的命运。满斗长着一双“猫眼”,有着神奇的夜视能力。满斗十二岁那年,村子里来了马戏团,马戏团有一个花瓶姑娘,为了小姑娘求救的玩笑,满斗踏上了陌生的旅途。他和他的花瓶姑娘苏念被土匪劫持到王良寨,因为神奇的夜视能力,他在王良寨改造成理想村的过程里生存下来。一次机遇满斗成了一名抗联战士。作为苏军进军中国东北的先遣人员,满斗跳伞时失误,丧失了记忆。二十几年过去,故事更加惊心动魄……小说在辛亥革命至改革开放初期的漫长时间跨度里展开叙述,描绘出东北东部山区一个满汉杂处之地的众多人物的命运沉浮,全景式再现二十世纪东北跌宕起伏的变迁史。

  著名文学评论家、沈阳师范大学中国文化与文学研究所所长孟繁华认为:“刘庆通过对萨满文化的解读,提供了一种殊异而独特地看待世界的角度和理解生命的方式,刘庆在小说中呈现的萨满文化的豁达与温暖,宽容和柔情,对自然的敬畏和生命深沉的大爱,对现代社会来说,是一种独特而新鲜的价值标准与伦理观念,这是东北的高山大河、冰川莽原孕育出的思想结晶,是东北先民独特而宝贵的文化遗产。”

  著名诗人、新文化报总编辑任白在评论道:“《唇典》一如既往延续了刘庆小说对灵异世界的钟爱,甚至可以说是他迄今对有灵世界的一次最集中最热烈最深情的告白。在几十万字的篇幅中,无论是故事还是人物都被置于神明的观照之下,人间与灵界的纠缠与撕扯不但展示了一种别样的历史逻辑,更是在冥冥中为这个残酷荒谬的世界提供了一种意义层面的安抚。印象里在现当代小说中还没有人用这样的文字规模书写东北亚最典型的自然神崇拜(萨满教),书写它在百年历史中被战乱和欲望反复冲击并因此失语的命运。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们