首页 >> 社会团体
第十届全国优秀儿童文学奖论坛:展现文化自信 书写童年精神
2017年10月18日 09:48 来源:文艺报 作者:王杨 字号

内容摘要:此次评奖结果可以看做是对党的十八大以来中国原创儿童文学的一次巡礼,集中展示了近五年来儿童文学的创作成就。

关键词:第十届全国优秀儿童文学奖;社会团体;儿童文学

作者简介:

  日前结束的由中国作家协会主办的第十届全国优秀儿童文学奖共评选出18部获奖作品,涵盖了小说、诗歌、童话、散文、报告文学、科幻文学和幼儿文学七大类,此次评奖结果可以看做是对党的十八大以来中国原创儿童文学的一次巡礼,集中展示了近五年来儿童文学的创作成就。评奖结束后,中国作协举办了第十届全国优秀儿童文学奖论坛,中国作协副主席李敬泽、高洪波、部分儿童文学评论家及获奖作家与会,共同总结近年来儿童文学创作中的成就和经验,思考儿童文学前行中的问题,探讨儿童文学在中国特色社会主义的发展阶段的使命和机遇。

  创新超越与文化自信

  中国儿童文学要不断创造高峰,就离不开在题材内容、表现手法、文学形式和文学观念上的不断创新开掘。其中,最值得肯定的是作家们在儿童文学观念的更新和对童年书写的艺术难度方面做出的自觉努力与尝试,以及对文体本身的试验与探索。除了文体创新之外,在叙事视角或者题材内容上也有新的开掘,表达了儿童文学作家们面向生活现实的自觉与关心以及可贵的艺术探索。很多作家展示出了超越自我的勇气和决心。

  从文化自信的高度和历史的、人民的、艺术的、美学的观点看,近几年的原创儿童文学取得了可喜的成绩。儿童文学作家队伍的壮大不仅仅体现在数量上的增多,更在于这个群体中的每个梯次的作家都保持了旺盛的创造力。队伍构成的不断丰富和创作生态的日趋合理,带来了儿童文学欣欣向荣的发展态势。

  论坛上,很多与会者注意到,近年来儿童文学中出现了很多“新质”。作为本届评委会副主任,汤素兰认为,一个时代、一个国家的文学更需要不断地推陈出新。中国儿童文学要不断创造高峰,就离不开在题材内容、表现手法、文学形式和文学观念上的不断创新开掘。其中,最值得肯定的是作家们在儿童文学观念的更新和对童年书写的艺术难度方面做出的自觉努力与尝试,以及对文体本身的试验与探索。此次获奖的萧萍的《沐阳上学记》无疑是新媒体时代儿童文学文本创新的一个重要收获,有评论家将它称为“儿童文学新话本”。儿童文学的诞生发展,一直和媒体息息相关。《沐阳上学记》既借鉴了话本小说的传统形式,又适应新媒体时代阅读的交互式文体的混搭,将童诗、当代儿童生活现场与作家有关教育的思考结合起来,既是植根于现实土壤的对当下儿童生活现场的摹写,又是一次文体的实验。除了文体创新之外,此次参评的作品在叙事视角或者题材内容上,也有新的开掘。虽然有的作品没有获奖,但都表达了儿童文学作家们面向生活现实的自觉与关心以及可贵的艺术探索。特别值得一提的是,很多作家展示出了超越自我的勇气和决心,比如彭学军的《浮桥边的汤木》跟她以往的少女小说在题材内容上有所不同,写法上也大异其趣,这一次她写的是男孩子,并且是以悬疑的方式来结构故事,正如她自己所说“这是一条我从没有走过的路……对我来说,这才是真正意义上的原创。”而已经是儿奖“八连冠”的张之路则更是通过不断探索新的艺术可能、不断开掘新的题材领域、同时也不断发现自己的艺术潜能,为年轻一辈的儿童文学作家树立了自我超越的标杆。

  评论家马力从童话这一具体文体的创作中发现,近年来的童话创作中,有很多童话吸收其他文体表现形式的成功的创作实践。比如王以培的《布谷鸟》是“寓言童话集”,也就是带有寓言形式特征的童话,其中童话篇幅大都如寓言般短小,最长的不过2700字,最短的在500字上下,且都有寓意或主题。这些故事幻想丰富,具备童话的基本特征。同时,作家能在童话的直觉思维与寓言的现实逻辑之间自由穿梭,在艺术表现上将这两种文体形式天衣无缝地对接,这种高难度的写作增加了创作快感,也增强了读者的审美愉悦。马力认为,把握住童话幻想的本质不放松,同时吸纳其他文体的多重表现策略,这种创作手法上的创新会给童话插上飞翔的翅膀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们