首页 >> 社会发展 >> 专题 >> 改革开放40周年社会变迁与社会治理 >> 开幕式
李友梅
2018年12月05日 17:10 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会学会会长、中国社会科学院-上海市人民府上海研究院第一副院长、上海大学社会学系李友梅教授致贺信

  尊敬的张翼会长、各位嘉宾:

  在举国上下庆祝改革开放四十周年之际,“社会变迁研究会”正式宣告成立,我谨代表中国社会学会及中国社会学界的全体同仁并以我个人名义,对“社会变迁研究会”的成立致以最热烈的祝贺!

  改革开放四十年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,特别是党的十八大以来,我国经济稳中有进,社会各项事业取得了重要发展,综合国力显著增强,人民的生活水平不断提高。

  四十年的改革历程也是我国社会急剧变迁的历史过程。在这个过程中,经济体制发生了深刻变革,社会主义市场经济体制的逐步确立并且极大地激发了社会活力,促进了经济社会持续快速发展;与此同时,我国社会结构也发生了深刻变化,尤其在当下变得更加多元复杂。也正是在这个过程中,社会的利益格局出现了深刻调整,人们的思想观念也趋于深刻变化。

  四十年来,随着经济体制改革不断深化,社会领域积聚大量新问题需要我们深入研究并提出贴切的解决方案。发达国家在漫长时间中能够逐步解决和消化掉的社会问题,对我们而言需要在较短的时间内同步解决,也就是说,发达国家在其社会发展中碰到的历时性问题,对我们而言需要快速提供同时性的解决方案。显然,我们面临着诸多需要克服困难,任务非常之艰巨。

  中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,表明了这个转化是关系全局的历史性变化,对我们社会科学工作者尤其是社会学家提出了提供了许多新要求。

  中国社会学与改革开放相伴成长,自社会学恢复重建以来,社会学同仁就不辱使命,密切关注我国经济社会发展中的重大现实问题开展理论研究、经验研究和政策研究,为我国社会持续健康发展贡献了社会学人的智慧,为学科发展做出卓越的贡献。今天,我们面对新的社会变迁提出的新课题,需要担负起新的历史使命。然而,我们必须看到,我们还要进一步推进学科发展,因为我们的研究力量还跟不上,我们的咨政建言的能力还不够。

  令人高兴的是,社会变迁研究会在进一步深化改革和扩大开放的新时代应运而生。希望社会变迁研究会的成立能够为推动中国社会发展与进步的理论研究和实践研究发挥重要作用并取得重要成果。中国社会学会愿与社会变迁研究会密切合作,相互支持,比翼双飞,为构建中国特色社会学学术话语体系做出我们的贡献。

  最后,再次热烈祝贺社会变迁研究会正式成立,衷心祝愿社会变迁研究会取得优异成绩以回馈我们伟大的新时代。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李友梅.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们