首页 >> 社会发展 >> 马克思主义社会发展思想研究
杜利娜:马克思的贫困理论及当代启示
2019年08月12日 09:46 来源:《马克思主义研究》(京)2018年第2018期 作者:杜利娜 字号
关键词:马克思/贫困理论/精准扶贫/中国共产党/社会主义

内容摘要:

关键词:马克思/贫困理论/精准扶贫/中国共产党/社会主义

作者简介:

  内容提要:消灭阶级压迫与剥削,进而消除贫困与两极分化,实现整个人类自由全面的发展,是马克思毕生的愿望。正是坚持无产阶级立场,促使马克思对资本主义私有制进行深刻批判,揭示资本主义贫困问题的本质和制度根源,并为无产阶级摆脱贫困实现解放指明了方向。在马克思贫困理论的指导下,中国共产党把建立社会主义制度作为贫困治理的制度基础,全心全意为人民服务,开启了人类历史上最大规模的减贫脱贫壮举,创造了奇迹;改革开放以来,进一步解放和发展生产力,为社会主义减贫扶贫事业奠定了丰厚物质基础;党的十八大以来,实施“精准扶贫”,发起脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会奠定基础,也为全球贫困治理作出中国的贡献。

  关 键 词:马克思/贫困理论/精准扶贫/中国共产党/社会主义

  标题注释:本文系国家社科基金项目“改革开放以来中国特色社会主义发展逻辑”(17ZDA003)的阶段性成果。

  作者简介:杜利娜(1990- ),中国社会科学院马克思主义学院博士研究生。北京 102488

  人类社会进步的历史,是一部从低级社会形态向高级社会形态演进的历史,也是一部不断发展生产力,消除贫困,消除两极分化并逐步实现人的解放的历史。面对资本主义剥削所造成的无产阶级整体性贫困问题,马克思立足无产阶级立场,在对资本主义制度进行批判的过程中,逐步形成了科学的贫困理论,指出只有从制度上进行变革,铲除阶级剥削与压迫的基础,才能最终消除贫困,只有“生产将以所有的人富裕为目的”①,“所有人共同享受大家创造出来的福利”②,才能实现人的自由与全面发展。

  放眼全球,当今世界虽然物质财富已经极大丰富,但仍有数十亿人口在贫困中挣扎,中国也还有一定数量的人口亟待脱贫。这说明,物质财富的绝对增长并不必然消除贫困,马克思对资本主义生产方式下贫困问题的批判并没有过时,对当前我国的贫困治理乃至世界贫困治理依然具有重要指导作用。无疑,马克思所批判的是资本主义私有制下的贫困,与当代中国语境下的贫困问题具有根本性区别。在资本主义生产资料私有制条件下,资本家以追求剩余价值最大化为目的,对无产阶级的贫困却采取漠视态度。因此,资本主义的再生产在一定意义上就是无产阶级贫困的再生产。而社会主义的本质在于“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”③,具有资本主义不可比拟的优越性。我国改革开放以来,打破了此前单一的公有制模式,逐步放开对私有制的限制与禁锢,允许其在一定范围内存在,鼓励多种经济成分共同发展,并变革了以往平均主义的分配方式。这些做法,在刺激了生产力发展的同时,也在一定程度造成了贫富分化问题。换言之,我国当前的贫困问题,与改革开放以来在一定范围内允许生产资料私有制存在和发展有联系,与一些分配上的不公有联系,同时也与一些地方生产力发展落后有联系,在这些方面与资本主义私有制下的贫困现象存在一定程度的相似之处。因此,马克思对资本主义贫困问题的批判和对社会主义反贫困路径的构思,对于分析我国的贫困问题,推进新时代的扶贫事业,对于解决精准扶贫过程中的深层次问题,具有指导意义。

  一、马克思构建贫困理论的无产阶级立场

  马克思消除人类贫困的“初心”,可以追溯到中学阶段。在《青年在选择职业时的考虑》中,马克思立志选择“最能为人类而工作的职业”④。后来,在伦敦贫困交加的政治流亡经历,坚定了马克思为人类求解放并消除贫困的决心。可以说,正是坚持无产阶级立场,促使马克思对资本主义私有制进行深刻批判,揭示出资本主义贫困问题的根源。

作者简介

姓名:杜利娜 工作单位:中国社会科学院马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们