首页 >> 社会发展
为脱贫攻坚提供文化支撑
2020年05月21日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐稳 单国杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  凝心聚力打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫攻坚目标任务,是全面建成小康社会的重中之重。社会主义先进文化蕴含着丰富的中国价值、中国力量、中国精神,能够为打赢脱贫攻坚战提供价值引领、力量支撑和精神激励,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的深厚文化支撑。 

  首先,坚持社会主义先进文化的价值引领作用,增强欠发达地区和农村低收入人口脱贫致富的积极性、主动性。欠发达地区和农村低收入人口之所以贫困,除了自然条件等客观原因,还有一些主观原因,其中首要的是这些地区的某些贫困人口缺少积极性、主动性和创新精神,缺乏脱贫致富的价值追求和理想。一个地区和人口的价值追求和价值取向,通常决定其生活方式和消费方式,进而决定其生产和生活的文明程度。要使欠发达地区和农村低收入人口摆脱贫困,首要的是使其接受和认同摆脱贫困、通过努力奋斗走向富裕的价值取向和价值追求。习近平总书记指出,摆脱贫困的“意义首先在于摆脱意识和思路的‘贫困’,只有首先摆脱了我们头脑中的‘贫困’,才能使我们所主管的区域‘摆脱贫困’,才能使我们整个国家和民族‘摆脱贫困’,走上繁荣富裕之路”。因此,我们应在欠发达地区和农村低收入人群中大力弘扬社会主义先进文化,用社会主义核心价值观引导人民群众形成积极主动、锐意创新、奋发有为的价值取向和追求;用社会主义先进文化中的价值理念涵育和培养人民群众的现代文明意识,自觉站在马克思主义立场之上,自主摆脱贫困状态,自觉追求共同富裕。先进文化的价值引领,是这些欠发达地区和农村低收入人口从根本上告别贫困、走向富裕的关键。 

  其次,发挥社会主义先进文化的智力支持作用,提升欠发达地区和农村低收入人口脱贫致富的能力。欠发达地区和农村低收入人口之所以贫困的原因之一在于缺少接受优质教育的公平机会,因而缺乏脱贫致富的能力。这些人群综合能力的高低,直接影响到脱贫攻坚战的成败。社会主义先进文化中蕴含着能够为欠发达地区和农村低收入人口摆脱贫困的智力因素,并为其提供智力支持。通过系统学习和掌握先进文化中的理念、技术,逐步提高自身的科学文化素养,是他们永久摆脱贫困、实现共同富裕的重要途径。习近平总书记强调:“要把发展教育扶贫作为治本之计”;“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策”;“要紧紧扭住教育这个脱贫致富的根本之策”。一是充分重视基础教育公平,因地制宜,为欠发达地区和农村低收入人口构建起优质教育资源公平共享的长效机制。通过加大政策倾斜力度、投入更多资金、提高欠发达地区教师队伍的综合能力、优化基础教育的师资配置,使欠发达地区的教育摆脱贫困状态,使当地的孩子公平享受优质教育资源,并获得更多更好的发展机遇,以便解决贫困难题。二是继续加强职业技术教育,发展和完善职业教育体系。职业技术教育是培养技能型、高水准人才的重要手段。习近平总书记指出,“一个贫困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之长,能就业,这一户脱贫就有希望了”。通过大力开展面向欠发达地区和农村低收入人口的科技培训,培养一批有文化、会管理、善经营、懂技术的新型职业农民,提升其居家发展生产、外出经商务工的技能,激发其脱贫致富的内在活力。换句话说,接受优质高效的教育可以为不断巩固脱贫成果、走好共同富裕之路打下坚实基础。 

  再次,强化先进文化的精神激励,为彻底摆脱贫困、实现共同富裕提供精神支撑。欠发达地区和农村低收入人口之所以贫困的另一个原因在于精神生活的贫乏。打赢脱贫攻坚战不仅需要物质生活的充裕,也需要精神生活的改善。一个国家、民族、地区和群体的共同富裕不仅需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量,这也事关欠发达地区和农村低收入人口的精气神的凝聚。如果人们的精神生活与物质生活不能达到同步,那么精神家园的荒芜会使其缺乏精神上的追求,这也是制约打赢脱贫攻坚战的重要因素。先进文化蕴含着丰富的精神养分,具有凝聚人心、催人奋进的精神力量,能够助力摆脱贫困、实现共同富裕。通过塑造先进文化,可以使全社会形成一种打赢脱贫攻坚战的奋斗精神。一是挖掘、传承传统的地区文化、民族文化、乡土特色文化中的优秀文化基因,将其创造性转化、创新性发展,彰显其凝聚人心的文化魅力,推进地区乡土特色文化的自醒和自觉。二是通过塑造欠发达地区和农村低收入人口特有的地区文化、民族文化、乡土特色文化等先进文化范式,着力塑造他们丰富的内心世界。以地区文化、民族文化、乡土特色文化自信为依托,运用文化凝心聚力、开拓创新,是实现脱贫致富的重要精神力量。这些特有的先进文化范式对塑造现代中国精神、传播先进文化具有重要的引领作用,更容易转化成为他们的情感认同、精神追求和行为习惯,使之打造丰盈的精神家园,从而构筑起属于他们的“精神高地”。通过传承中华优秀传统文化、塑造社会主义先进文化,促进欠发达地区和农村低收入人口对于自己特色文化价值的认同,增强他们的文化自信,彰显脱贫攻坚的重要价值,激发新时代全面脱贫、实现乡村振兴的内生动力。 

  古今中外的实践充分证明,只有站在先进文化高地之上的国家、民族、地区和群体,拥有先进的价值追求和理念,其经济繁荣和生活富裕才有可能是持久的。充分发挥社会主义先进文化的价值引领、力量支撑和精神激励功能,激发欠发达地区和农村低收入人口发展的内生动力,促进逐步实现共同富裕,是决战决胜脱贫攻坚的明智选择。 

  (作者单位:山东师范大学马克思主义学院;山东青年政治学院组织部) 

作者简介

姓名:徐稳 单国杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们