首页 >> 社会发展
以党的十九届四中全会精神为指导,健全工会工作体系
2019年11月22日 11:09 来源:中国企业网 作者:乔东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了“十三个坚持”,以此展示我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势。

  2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出了“十三个坚持”,以此展示我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势。其中,第一个坚持是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”;在制度体系上则表现为“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。《决定》在论述党的领导制度体系时,特别提出了“健全联系广泛、服务群众的群团工作体系”要求。

  可见,群团工作体系是党的领导制度体系的重要内容之一。《决定》详细提出了群团工作体系的具体内容:健全为人民执政、靠人民执政各项制度。坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿党治国理政全部工作之中,巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,通过完善制度保证人民在国家治理中的主体地位,着力防范脱离群众的危险。贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。

  作为群团工作体系的重要组成部分,工会工作体系应该以党的十九届四中全会精神为指导,健全联系广泛、服务职工群众的工会工作体系。按照党的十九届四中全会精神要求,我们认为,工会工作体系的主要内容应该包括:健全为了职工、依靠职工的各项制度;充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,站在职工群众的立场上,把尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生,贯穿工会全部工作之中,巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,通过完善职工代表大会制度,保证职工在民主管理中的主体地位,着力防范脱离职工群众的危险;贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系职工群众制度,创新互联网时代职工群众工作机制,始终做到为了职工群众、相信职工群众、依靠职工群众、引领职工群众,深入职工群众、深入基层;健全联系广泛、服务职工群众的工会工作体系,推动工会增强政治性、先进性、群众性,把联系的职工群众紧紧团结在党的周围。

  从以上内容我们可以看到,工会工作体系是群团工作体系的一部分,而群团工作体系是党的领导制度体系的一部分。从这个意义上讲,工会工作体系也是党的领导制度体系的一部分,承担着夯实党的执政基础、阶级基础和群众基础的重要政治使命。2018年10月29日,习近平总书记在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会工作就是群众工作,群众工作就是政治工作,讲政治是第一位的。因此,我们认为,工会工作体系应该主要从以下几个方面加以健全。

  1.健全党的领导工作体系,充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用

  中国特色社会主义制度的最本质特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义工会道路的最本质特征也必须是中国共产党的领导。健全党的领导工作体系,充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,是工会工作体系的首要内容。这就要求工会必须始终坚持正确政治方向,坚持开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将党中央的方针政策尤其是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神落实到具体工作中,把工会工作纳入到党的整体群团工作布局中。

  2.健全职工思想政治工作体系,引导广大职工听党话、跟党走

  2018年10月29日,习近平总书记在中南海同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会最拿手的就是思想政治工作。因此,我们认为,健全职工思想政治工作体系,把职工群众紧紧团结在党的周围,引导广大职工听党话、跟党走,是工会工作体系的核心内容。这就需要工会一方面按照党的要求特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想教育武装职工群众的头脑,提升职工群众的思想政治素质,另一方面还需要运用思想政治教育的科学方法,了解职工群众的思想状况和要求,及时解决职工群众遇到的思想问题,包括心理问题。

  3.健全职工服务工作体系,全面维护职工合法权益

  健全职工服务工作体系,全面维护职工合法权益,就要使得工会各项制度都是为了职工、依靠职工,特别要运用法治思维和法治方式开展工会工作,强化制度法治意识,加强源头参与和职工群众监督,健全职工法律服务体系,增强依法履职、依法建会、依法办事能力;同时,还要推动健全完善协调劳动关系制度机制,坚持维权维稳相统一,构建新时代中国特色和谐劳动关系,维护职工队伍团结统一与社会和谐稳定。工会是职工之家,工会干部是娘家人,维护职工合法权益、竭诚为职工群众服务,应该成为工会一切工作的出发点。这也就提出要求,哪里有职工及其需求,哪里就应该有工会及其维护和服务。有困难,找工会,应该成为工会工作的常态。

  4.健全工会改革工作体系,增强政治性、先进性、群众性

  工会改革应该以《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》尤其是习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神为指导,增强政治性、先进性、群众性,但前提是必须解决严重脱离职工群众的“四化”问题,即机关化、行政化、贵族化、娱乐化为抓手。在去“机关化”问题上,工会要多接触、多关心、多倾听职工群众;在去“行政化”问题上,工会要多为职工群众办实事、做好事、解难事;在去“贵族化”问题上,工会在确定职工代表、党代表、人大代表等人选的时候,要多向基层和一线的职工群众倾斜;在去“娱乐化”问题上,工会举办的活动不能为了娱乐而娱乐、为了活动而活动,要有思想性和教育性。以此为基础,健全工会改革工作体系,增强政治性就是必须自觉坚持中国共产党的领导,先进性则是必须牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,群众性是必须成为全心全意为人民服务的忠实践行者、党的群众路线的坚定执行者、党的群众工作的行家里手。但是,工会改革还要顺应互联网时代的新变化,创新互联网工会工作机制,实现线上线下同时满足职工需求。

  5.健全产业工人队伍建设改革工作体系,全面提升职工队伍整体素质

  当前和未来一个时期,工会除了推进自身改革,还要推动产业工人队伍建设改革。这两项改革是党和国家在新时代交给工会的重大政治任务。健全产业工人队伍建设改革工作体系,全面提升职工队伍整体素质,既要符合中共中央、国务院联合下发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》提出的要求,更要贯彻习近平总书记关于工人阶级系列重要讲话精神,坚持全心全意依靠工人阶级的方针,完善职工代表大会制度,保证职工在民主管理中的主体地位,充分体现工人阶级的主人翁地位和主力军作用,为建设新时代社会主义现代化强国提供高素质的职工队伍。在这一工作体系中,要重点培育劳模和工匠人才,特别是充分发挥全国劳模、大国工匠人才的模范带头作用。譬如,中国劳动关系学院劳模本科班的毕业生、全国劳模、中华技能大奖获得者柳祥国以及党的十九大代表、全国劳模程祖彬,就起到了很好的模范带头作用。柳祥国通过自己的模范带头作用带出一个又一个优秀的职工团队。他认为,管理就是把每一位职工的“善念”激发出来。程祖彬被很多媒体称作“励志哥”,激励了不计其数的职工以他为榜样,不断成就更好的自己。

  6.健全职工文化工作体系,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神

  我们之所以把健全职工文化工作体系、大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神作为一个单独的工会工作体系提出,主要原因有三个。第一,“四个自信”是习近平总书记在党的十八大提出的“三个自信”基础上提出的,第四个自信是文化自信。《决定》提出“十三个坚持”的制度,包括了“文化制度”,即坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。第二,党和国家以及全社会这些年一直把大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神作为一项重大的政治任务和战略任务。第三,习近平总书记在党的十九大报告中提出,文化兴国运兴,文化强民族强;特别是习近平总书记先后提出“打造健康文明、昂扬向上的职工文化”、“打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化”的政治号召,这些政治要求已先后写进《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、《新时期产业工人队伍建设改革方案》等党和国家的重大政策文件。《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出,引导广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工人阶级伟大品格,增强主人翁意识,打造健康文明、昂扬向上的职工文化。中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》进一步指出,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献,培育健康文明、昂扬向上的职工文化。因此,以大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为使命、以增强职工文化自信为任务、以全面提升职工队伍整体素质为目标的职工文化工作体系,应该成为新时代工会工作体系必不可少的重要内容之一。职工文化工作体系是社会主义先进文化制度的重要内容。

  (作者系中国劳动关系学院教授)

作者简介

姓名:乔东 工作单位:中国劳动关系学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们