首页 >> 社会发展
行为视角下的贫困研究新动态
2019年11月19日 16:16 来源:《经济学动态》(京)2019年第1期 作者:方迎风 字号
关键词:贫困/贫困者行为/政策评估/精准扶贫/行为经济学

内容摘要:

关键词:贫困/贫困者行为/政策评估/精准扶贫/行为经济学

作者简介:

  内容提要:贫困依然是世界各国发展进程中无法回避的重大问题。随着各国扶贫的深入,扶贫难度越来越大,传统的贫困研究已无法满足当前扶贫工作的需要,亟须有新的突破点,行为经济学和实验经济学的发展为贫困研究提供了新的思路。研究发现,个体的行为选择会因为贫困而受到约束并产生偏差,进而影响个体及其家庭成员的发展,形成持久性贫困、代际贫困、贫困聚集等各种贫困均衡状态。扶贫政策也会与贫困者行为相互作用,政策对行为有激励效应,行为效应又会反向影响政策的减贫效率。因此,本文认为,行为选择是影响贫困动态变化的重要内在驱动机制,贫困者行为干预是实现精准扶贫和精准脱贫的长效机制。

  关 键 词:贫困/贫困者行为/政策评估/精准扶贫/行为经济学

  标题注释:教育部人文社科规划项目“中国农村贫困的动态变迁研究:基于社会相互作用效应的视角”(18YJA790021)和中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“中国农村精准扶贫的长效机制研究”(2018QN017)。感谢匿名审稿人提出的修改意见,文责自负。

  作者简介:方迎风,武汉大学经济与管理学院,邮政编码:430072,eco_yingfeng@whu.edu.cn。

  一、引言

  贫困是人类社会发展进程中始终存在的重大问题,贫困研究也始终贯穿于经济学、社会学等各学科的发展。虽然世界减贫取得了显著的成绩,如贫困人口(以2011年购买力平价计算的每天1.9美元的国际极端贫困线以下人口)比例从1990年的近4/10降至2013年的1/10。但是,全球仍有超过7.67亿人生活在每人每天1.9美元贫困线以下①,扶贫道路依然很漫长。随着世界各国扶贫工作的深入,扶贫难度也越来越大,贫困主体越来越集中化,贫困特征越来越显性化,传统的贫困研究已无法满足当前扶贫的需要。实验经济学和行为经济学的兴起为传统的贫困研究注入了新的活力(Bertrand et al.,2004;Banerjee & Duflo,2009)。将行为分析融入传统的贫困研究中,能使贫困研究跳出“贫困是什么”的贫困特征问题,转向“为什么贫困”的贫困动态问题。从“贫困是什么”出发的传统贫困研究实质上都是静态分析,其结论具有事后性特征,非常不利于贫困的动态监测,不利于贫困的前瞻性预测,不利于提高扶贫政策的效率,甚至可能使政策导向产生偏误。

  传统的贫困研究主要以贫困测度为基础,分析贫困特征以及政策的减贫效应。贫困测度与识别至今还没有、也很难跳出Sen(1976)和Foster et al.(1986)提出的方法体系。在Foster等人的方法体系下,大量学者通过获取各国的收入、支出以及资产等数据来分析各国的贫困特征和贫困动态(Chen & Ravallion,2010;Glauben et al.,2012)。但是,由于健康、教育等可行性能力的交易市场并不完善,不对称信息下减贫政策的瞄准效率也不高,多维贫困测度开始兴起(Alkire & Foster,2011;Alkire & Fang,2018)。建立多维贫困测度体系,测算各国多维贫困状况成为收入贫困测度之外的另一种政策导向指标。但因指标和指标权重的选择没有一致的权威界定,多维贫困的应用也受到很大的限制。

  基于传统的贫困测度,还存在大量从宏观和微观两个角度研究减贫的文献。其一,宏观层面的研究大都试图通过实证分析和贫困分解方法,剖析一国或地区经济增长的益贫性、贸易的减贫效应、金融发展与贫困的关系以及宏观经济波动和贫困等(Dollar & Kraay,2002;Bhagwati & Srinivasan,2002;Jeanneney & Kpodar,2011)。但是,他们也只局限于宏观经济发展与贫困之间的相互关系,并没有深入研究两者之间的内在传导机制,这不仅削弱了相关扶贫政策的实施效率,政策着力点也缺乏精准性,进而使其对扶贫政策制定的指导意义比较有限。其二,微观层面的传统贫困研究则主要探讨非福利主义目标②和不对称信息框架下的最优减贫政策及其行为激励效应(Besley & Coate,1995;Cavalcanti & Correa,2014),这些研究主要探究减贫目标下最优税收(转移支付)体系和劳动供给决策。

  近年来,随着实验经济学和行为经济学的兴起以及计量经济学的快速发展,微观减贫政策的实证评估开始成为贫困与发展经济学研究的重点。而行为与贫困的相互作用又是微观减贫政策评估研究中的关键点。2017年诺贝尔经济学奖就授予了在行为经济学领域做出突出贡献的美国经济学家理查德·塞勒(Richard H.Thaler)。Bertrand et al.(2004)也指出,行为将是贫困研究的新视角,需要更多的实证研究去检验行为驱动型减贫政策的效率。Banerjee & Duflo(2007)就特别关注贫困者的生育、消费、教育、健康、工作等一系列行为特征。Bernhem et al.(2015)研究指出,贫困者行为选择对贫困动态有显著的决定性影响。贫困者行为是解释“为什么处于贫困状态”的最佳视角之一。Banerjee & Duflo(2011,2015)开始使用随机控制试验和双重差分法去评估不同政策的减贫效果,并通过实验、观察和访谈研究贫困者的心理和行为如何影响减贫政策的效率。因此,在政策实验框架和贫困者行为视角下,分析贫困动态与扶贫政策将成为未来发展经济学和贫困研究的重要方向。基于上述分析,本文将从贫困者行为视角对当前国外贫困研究现状和未来动向进行梳理与评述,主要从三个方面展开:贫困者的行为特征;不同行为选择传导机制下的贫困形态;政策的行为效应与减贫政策评估。

作者简介

姓名:方迎风 工作单位:武汉大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们