首页 >> 社会发展
刘吕红:多维认知70年城市建设的“中国特色”
2019年10月09日 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘吕红 字号
关键词:多维认知;城市建设;中国特色

内容摘要:

关键词:多维认知;城市建设;中国特色

作者简介:

  新中国70年城市建设的历史进程,是中国共产党把马克思主义城市建设思想与城市具体实际相结合,逐步探索和走出的一条“中国特色”城市建设道路的宏伟篇章。在总结新中国70年城市建设经验时,正确理解和准确把握“中国特色”显得十分重要。通过国情把握、历史梳理、规律遵循、比较分析等维度,我们可以全面地认知和阐释城市建设“中国特色”的丰富内涵。在“中国特色”城市建设的未来之路上,更好地以新作为抒写新成就,以新成就开启新征程。

  一、基于国情认知:“中国特色”城市建设既是中国独有,也为世界共有

  任何事物都是在个性与共性的有机统一中确立。“中国特色”城市建设既在中国具体国情和现实土壤中得以生成,以独有的城市建设形态凸显出“中国亮色”,又在世界整体环境和总体局面中不断发展,以共有的城市建设形态表现出“世界适用”。只有不断实现“中国亮色”与“世界适用”融合,城市建设的“中国特色”才具有现实根基和具体内涵。

  1.“中国特色”城市建设扎根中国客观实际凸显“中国亮色”。

  “中国特色”城市建设植根于中国具体国情,衍生于中国特色社会主义建设实践,是独特的城市建设形态。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,人民群众是中国特色社会主义事业的主体力量和价值评判者,始终坚持中国共产党的领导,始终坚定以人民为中心的政治立场,始终坚守群众美好生活需求的价值取向,是“中国特色”城市建设的基本现实和客观实际。新中国成立以来,中国共产党领导亿万群众聚焦城市建设,“中国特色”城市建设蓬勃发展:城市管理由注重管理转向社会治理,城市公益事业日益繁荣,城市生态建设日益突出,城市政治、经济、文化、社会、生态协同推进……城市建设越来越契合人民美好幸福生活需要,凸显出城市建设的“中国亮色”。

  2.“中国特色”城市建设面向世界总体环境表现“世界适用”。

  “中国特色”城市建设面向世界,顺应经济全球化和世界城市化浪潮,在复杂多变的世界环境中不断发展,成为世界城市建设总体格局的重要组成部分。自新中国成立以来,“中国特色”城市建设依托工业化起步,随时代发展而推进,以世界城市化的共性特征表现出城市建设的“世界本色”:新型工业化、信息化、城镇化与农业现代化协同推进;城市发展呈现出点、线、面趋势,大城市引领带动区域化、一体化发展,形成代表性区域经济带、城市群等;集中型城市化和分散型城市化协同推进,代表性大城市逆城市化现象逐渐显露;注重绿色发展与城市生态协同推进等,生态环保理念日益引起社会乃至全球共识。

  3.“中国特色”城市建设是“中国亮色”与“世界适用”融合发展的现实产物。

  “中国特色”城市建设既坚持马克思主义城市建设思想,同时借鉴人类城市发展成果,又始终与中国城市具体实际紧密结合,是“中国亮色”和“世界本色”融合发展的产物。“中国亮色”和“世界本色”作为中国城市建设的两个方面,既对立又统一。“中国亮色”凸显中国城市建设的个别性、民族性,“世界本色”表现中国城市建设的共同性、世界性。“中国亮色”和“世界本色”统一于中国城市建设中,换言之,“中国特色”城市建设既是中国独有,也为世界共有。因此,我们要科学认知和把握“中国特色”城市建设的“中国亮色”和“世界本色”,从而在城市建设实践中更好地坚持“中国亮色”,显示“世界本色”。

  二、基于历史认知:“中国特色”城市建设既按自身节奏,也融世界大潮

  “中国特色”城市建设是坚持自主性与开放性有机统一的必然结果。纵观“中国特色”城市建设史,我们既立足自身,实事求是,坚持自主发展,又放眼世界,自信包容,打造开放格局,走出了一条具有深厚历史底蕴和丰富历史内涵的“中国特色”城市建设之路。

  1.“中国特色”城市建设立足自身谱写自主发展的宏伟篇章。

  新中国成立前后,通过逐步开展城市接管和城市管理工作,迈开了新中国城市建设的第一步。社会主义建设时期,“中国特色”城市建设在曲折中前行,为未来发展积累了有益经验和宝贵教训。改革开放初期,通过坚持以经济建设为中心,以解放和发展生产力为指南,以“两个大局”战略思想为总揽,开创了“中国特色”城市建设新布局。进入21世纪,“中国特色”城市建设进入快速发展阶段。在坚持社会主义市场化改革背景下,推进政府和市场联动发展的“中国特色”城市建设;在新的历史时期,党中央明确了“以人为本,科学发展”的城市建设价值追求;中国特色社会主义进入新时代,坚持以人民为中心,推进“创新、协调、绿色、开放、共享”的“中国特色”城市建设。

  2.“中国特色”城市建设融汇世界,绘就对外开放的和谐画卷。

  新中国成立以后至改革开放以前,我们主要同社会主义阵营国家建立友好关系,进行城市建设。改革开放以来,我们造就和优化全方位开放格局,在不断融入世界发展潮流中进行城市建设。从城市建设发展进路来看,现代化是城市建设的必然趋势。通过积极发展外向型经济和开拓国际市场,努力实现“中国特色”城市建设朝着国际化和现代化方向发展。从城市建设发展模式来看,创新、绿色、智慧是城市建设的重点靶向。在新发展理念的指导下,不断实现“中国特色”城市建设高质量发展,努力开创引领世界趋势。

  3.“中国特色”城市建设创造立足自身与融汇世界双向互动的历史伟业。

  70年来,我们始终在自我探索和自我发展中把握融汇世界发展潮流,在对外开放和融入世界中坚持恪守独立自主原则,开创了一条具有中国特色底蕴、符合世界发展趋势的城市建设之路。一方面,我们立足自身,结合本国城市建设的客观实际,不失时机地关注和把握世界发展潮流,积极融入世界,进而推进“中国特色”城市建设。另一方面,我们开放包容,用宽广视野吸收人类一切优秀文明成果。在开放中守正创新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,在开放中兼容并蓄、不断发展自己,进而丰富“中国特色”城市建设。立足自身是现实关照,融汇世界是前景展望,只有将两者紧密结合,才能使“中国特色”城市建设行稳致远。

作者简介

姓名:刘吕红 工作单位:四川大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们