首页 >> 社会发展
资源·参与·认同:乡村振兴的内生发展逻辑与路径选择
2019年08月15日 09:09 来源:《社会科学》(沪)2018年第11期 作者:张文明 章志敏 字号
关键词:内生发展/地方与超地方关联/乡村振兴;

内容摘要:

关键词:内生发展/地方与超地方关联/乡村振兴;

作者简介:

  内容提要:当前,农业内卷化、农村空心化、农民原子化问题日趋严重,如何在这种情况下实现乡村振兴是一个迫在眉睫的问题。相似问题在20世纪后半叶的欧洲也曾发生。同样面对全球化和自由资本主义带来的农村边缘化、衰竭化、空心化问题时,在对外生发展模式带来的系列问题的反思过程中,“内生发展”被提出来并广泛应用于欧洲农村发展实践,并在理论上经历了从内生发展论到新内生发展论的快速演变。内生发展论在承认资源、参与、认同三个基本要素为核心要素的基础上,以内—外部资源、地方与超地方关系的关联为出发点,强调地方“发展选项的决定权”“发展进程的控制权”“发展利益的享有权”三权是确保乡村发展的关键。内生发展理论对我国实施乡村振兴战略具有较大的启发意义。

  关 键 词:内生发展/地方与超地方关联/乡村振兴 

  标题注释:本文系国家社科基金重大项目“乡村振兴战略的内生发展论研究”(项目编号:18VSJ020)的阶段性成果。

  作者简介:张文明,华东师范大学社会发展学院教授、博士生导师,上海 200241;章志敏,华东师范大学社会发展学院博士研究生,上海 200241

  我国农村经过改革开放四十年的发展,目前农业内卷化、农村空心化、农民原子化的态势日趋明显。如何在这种情况下重振乡村成为目前一个亟待研究的课题。可以看到,改革初期那种靠家庭联产承包责任制的“制度激励”以及后期靠快速城市化的“投资激励”的“外生驱动”做法已经无法在当前乡村振兴中有效发挥作用。为此,2016年的一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化、实现全面小康目标的若干意见》和2017年的一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的若干意见》分别提出了“增强农村发展内生动力”“激活农业农村内生发展动力”的要求。但是,作为政策概念的提出容易,如何阐释和操作化内生发展这一理念却是一个难题,因此有必要对内生发展理论的产生、发展以及应用实践做比较系统的梳理和解读。

  内生发展作为一种理论是在20世纪70年代提出来的。1975年,瑞典财团Dag Hammar Skjüld在联合国发表的关于“世界未来”的报告中提出:“如果发展作为个人解放和人类的全面发展来理解,那么事实上这个发展只能从一个社会的内部来推动。”至此,“内生发展”概念被正式提出。经过多年的实践,这一思想及理论除了在国际关系等领域被广泛关注外,在区域研究中,率先被广泛运用在针对欧洲中部欠发达地区农村的讨论上。在这一理论形成、发展、实践的过程中,研究者和实践层面关注议题的视角从经济学向社会学转向:第一,后发或落后的区域如何应对工业化和城市化以资本为先锋的迅速扩张,在此过程中本土社区的作用应该怎样激发;第二,作为区域的地方如何处理好与域外的超地方之间的关系,这种关系中地方行动者的核心关键准则作用该怎样发挥;第三,内生发展作为一种社会进步的理念,其核心议题及基本构成要素是什么,这些要素的社会学意义该如何讨论。至此,内生发展理论的意识形态色彩逐渐退出研究视野,而被广泛应用于讨论区域内的发展不平衡问题,特别是被广泛应用于对城乡之间发展不平衡问题的讨论——集中的议题是:相对后发的农村如何发挥内生动力以实现振兴。①

作者简介

姓名:张文明 章志敏 工作单位:华东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们