首页 >> 社会发展
完善社区养老福利供给链条
2019年07月17日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李冰 字号
关键词:养老福利;社区养老;供给;养老服务;老年群体;链条;需要;老年人;服务对象;基层

内容摘要:未来如何将有效的养老、为老服务落实到基层社区,真正服务于老年群体,增强基层老年群体的幸福感、获得感,将是社区治理与社会建设迫切需要解决的问题。社区基层养老福利供给失衡现象突出目前,我国社区养老福利还面临着诸多问题,突出表现在社区养老福利供给失衡的现象:一是部分社区养老福利的供给内容与方式,并非老年群体的迫切需要,社区老年群体的养老需要无法得到有效满足。社区养老福利供给链条是落实社区养老福利的关键当前养老问题已经形成了严峻的社会挑战,完善社区养老福利供给链条,具有十分重要的意义。近年来,政府出台了多项加快养老服务发展的政策措施,但基层养老服务缺口依然较大,打通“养老服务最后一公里”成为社区养老服务的“痛点”,需要多层面、全方位完善社区养老福利供给链条。

关键词:养老福利;社区养老;供给;养老服务;老年群体;链条;需要;老年人;服务对象;基层

作者简介:

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,要充分和均衡地实现人民美好生活需要,必然要将各项关乎人民群众切身利益的民生政策落实到基层。近年来,我国老龄化速度不断加快,预计到2020年,全国60岁及以上老年人口占总人口比重将提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。未来如何将有效的养老、为老服务落实到基层社区,真正服务于老年群体,增强基层老年群体的幸福感、获得感,将是社区治理与社会建设迫切需要解决的问题。

  社区基层养老福利供给失衡现象突出

  目前,我国社区养老福利还面临着诸多问题,突出表现在社区养老福利供给失衡的现象:一是部分社区养老福利的供给内容与方式,并非老年群体的迫切需要,社区老年群体的养老需要无法得到有效满足;二是既有的养老福利还未能充分、合理、有效地分配给服务对象,养老福利在基层社区即出现了发展不平衡不充分的现象;三是部分社区的养老服务甚至不为老年群体所知,造成了一定程度的社区养老福利资源的浪费。这些现象的出现,本质上是因为以“养老福利供给主体—家庭—老年群体”为核心的社区养老福利供给链条还不够完善。作为“链接点”的供给主体、服务对象与参与者,没有形成有效输送社区养老福利的“条”,使得养老福利在输送与接收过程中出现了供需不匹配、信息不对称的问题。社区层面的养老服务是否能切实满足老年群体的需要,能否解决好社区“养老服务最后一公里”的难题,关键在于社区养老福利供给链条中,“点”与“条”的相互配合、紧密结合。

  社区养老福利供给链条是落实社区养老福利的关键

  当前养老问题已经形成了严峻的社会挑战,完善社区养老福利供给链条,具有十分重要的意义。

  首先,有利于满足老年群体日益增长的美好生活需要。我国正处在养老政策体系转型与建构的关键时期,宏观层面顶层设计的搭建、中观层面社区服务体系的建构和微观层面养老福利的落实,相互并进,三管齐下,才能从根本上应对老年社会的挑战。倘若微观层面的养老福利落实不足,其上所有的养老政策设计与构想将失去现实基础。完善社区养老福利供给链条,即是推动社区养老福利供给主体、服务对象与参与者之间的协同配合,真正将养老福利落实到服务对象手中。这正是满足老年群体日益增长的美好生活需要的关键。

  其次,有利于改善社区养老福利供需的生态环境。现代社区治理模式的转型,关键是在基层社区实现共建共治共享的社会治理格局,建立起多元协同的社区治理机制。但事实上,大部分地区尤其是在经济欠发达省市,社区在决策上会受到街道层面较强的行政管束,形成为上不为下的行政化的工作方式,使得养老资源不能合理分配、按需落实。完善社区养老福利供给链条,就是要把各个“链接点”,即政府、非政府组织、服务对象等主体放在同等的位置上,各自发挥自身的长处,构建多元协同的社区治理网络,改革传统社区民政福利体系,形成更加和谐的社区养老福利供需生态环境。

  最后,有利于推动社区养老服务模式的改革创新。政府购买服务是社区社会组织服务老年群体的主要方式,但要实现“2020年全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系”的目标,还需要其他福利供给主体,共同参与养老服务模式的创新。完善社区养老福利供给链条,就是将各个“链接点”的主体作用激发出来,对社区福利输出的“条”进行创新,即创新养老服务的输出方式与服务机制,实现“链接点”之间的优势互补与资源共享,共同推进社区养老服务模式的改革创新。

作者简介

姓名:李冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们