首页 >> 社会发展
社会治理视角下的社区教育研究 ——以南京市玄武区为例
2019年06月06日 09:34 来源:《社会治理》 作者:施旖旎 字号
关键词:社区教育;教育活动;社会治理;社区居民;培训;玄武区;补偿式教育;南京市;社区活动;学校

内容摘要:摘要:社区教育在社会治理创新中具有独特的功能和地位。江苏省南京市玄武区于2001年 11月被教育部批准为全国首批社区教育实验区,该区在社区教育方面有十多年的探索和实践,能为社区教育与社会治理的结合提供思路。本文解析南京市玄武区个案,对其所开展的社区教育活动进行内容分析,探索社会治理视角下社区教育的实践价值与未来方向。一、社区教育与社会治理的联结社区教育本质上是指一种教育与社区生活相结合的教育形态。在学校教育制度化之前,教育与社区教育是浑然一体的,同时社区教育承载着一种社会治理功能。2018年 5月,玄武区社区进修学院已经邀请相关专家对社区教育中心和社区居民学校的工作人员进行《社区教育与社区治理的融合》专题培训,开始着手进行社区教育与社会治理相结合的理论学习和实践探索。

关键词:社区教育;教育活动;社会治理;社区居民;培训;玄武区;补偿式教育;南京市;社区活动;学校

作者简介:

  摘要:社区教育在社会治理创新中具有独特的功能和地位。社区教育有助于发挥社区居民的潜力、培育和繁荣社区文化、培养社会公德和建立良好社会秩序。江苏省南京市玄武区于2001年11月被教育部批准为全国首批社区教育实验区,该区在社区教育方面有十多年的探索和实践,能为社区教育与社会治理的结合提供思路。本文解析南京市玄武区个案,对其所开展的社区教育活动进行内容分析,探索社会治理视角下社区教育的实践价值与未来方向。

  关键词:社区教育 社会治理 社区化 教育化

  作者简介:施旖旎,河海大学公共管理学院讲师。

  基金项目:本文系中央高校基本科研业务费专项资金资助(项目编号:B18020082)项目。

  一、社区教育与社会治理的联结

  社区教育本质上是指一种教育与社区生活相结合的教育形态。党的十八届三中全会提出“创新社会治理体制”,“充分发挥社会力量参与社会管理的基础作用”。本文对“社会治理”有两个层面的理解,一个层面是将“社会”视为治理对象,即将“社会治理”理解为一种状态,一种目标或一种效果,社会得到治理的状态,“治理”这个动作的执行者可能是政府,也可能是其他社会主体。另一个层面是将这个词视为主谓结构,将“社会”理解为“治理”这个动作的执行者,也就是社会自身进行治理。这两个层面的理解可总结为作为结果的社会治理和作为过程的社会治理。将社区教育与社会治理结合起来进行讨论源于2014年教育部等七个部委联合发布的《关于推进学习型城市建设的意见》的大背景,该文件指出:“广泛开展城乡社区教育,推动社会治理创新”。

  在学校教育制度化之前,教育与社区教育是浑然一体的,同时社区教育承载着一种社会治理功能。有学者认为,人类最早的教育模式与教育形态实质上是一种社区教育。教育和社会生产、生活结合在一起。社会的生产、生活过程就是教育的过程;其过程中所累积下来的知识、经验、技能和社会风俗、生活礼仪、宗教信仰及道德规范等等,都是教育的内容;而父母、师长或其他年长者则是教师,教育的方式也是透过成年人的口授身传,对儿童个别进行的,教育和整个社会生活浑然一体①。因此,在人类早期生活中,社区教育既是达成社会治理的重要方式,也是社会自身自觉参与治理的体现。

  在进入学校教育制度化的现代社会后,社区教育既是社区的需要,又是教育的需要。即“教育活动社区化”和“社区活动教育化”②。美国模式可以说是“社区需要”的代表,与“为地方经济社会服务”的“威斯康星思想”一脉相承,在20世纪初发展起二年制“社区学院”,由社区公共财政资助,主张将教育活动与社区发展紧密结合起来,以地方经济社会为服务重点。而“教育需要”在中国台湾地区表现得比较突出,在高等院校因少子化呈现教育资源过剩的背景下,有人主张将教育对象扩展至全民,在社区活动中融入教育的理念和原则,带动社会的全面提升。

  因此,从理论上来说,现代社会中社区教育与社会治理关联密切(见图1),即社区教育可以发挥工具性功能和价值性功能,推进作为过程和作为结果的社会治理。

作者简介

姓名:施旖旎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们