首页 >> 社会发展
美好生活能力及其对文化资本的依赖
2019年05月23日 09:39 来源:《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》 作者:赵丽娜 马涛 字号
关键词:美好生活;生活能力;文化资本;创造;需要;研究;生活方式;提升;影响;文明

内容摘要:在把“美好生活”的创造区分为“人的自我创造”和“外部供给的创造”二维构成的基础上,提出创造“美好生活”需要培育具有“美好生活能力”的新文明主体。最后结合实证数据,剖析对文化资本在塑造生活方式的理性与高雅、影响生活意义认知和信息获取能力,以及调动人创造美好生活主动性三方面的功能,指明“美好生活能力”对文化资本的依赖。一、创造“美好生活”需要生活主体具有“美好生活能力”。三、主体的“美好生活能力”以文化资本为内在决定要素前文论述一再表明,美好生活是一个多面的综合体,创造美好生活需要完善社会支持系统,全面优化人们的生活资源供给条件,但是更需要作为生活主体的人具有展开美好生活的能力。

关键词:美好生活;生活能力;文化资本;创造;需要;研究;生活方式;提升;影响;文明

作者简介:

  摘要:在新时代创造美好生活的社会发展目标导向下所确立的研究问题,是将“美好生活能力”作为一个独立、科学的主体概念提出至关重要。在把“美好生活”的创造区分为“人的自我创造”和“外部供给的创造”二维构成的基础上,提出创造“美好生活”需要培育具有“美好生活能力”的新文明主体;进而阐释“美好生活能力”的科学内涵;最后结合实证数据,剖析对文化资本在塑造生活方式的理性与高雅、影响生活意义认知和信息获取能力,以及调动人创造美好生活主动性三方面的功能,指明“美好生活能力”对文化资本的依赖。所作研究为从文化资本切入培育与提升美好生活能力,以突破因主体能力不足导致的美好生活创造障碍具有参考价值。

  关键词:美好生活;美好生活能力;文化资本

  基金项目:国家社会科学基金重点项目“我国‘新成长阶段’生活方式的社会建构功能研究”(17ASH007)

  作者简介:赵丽娜,讲师,博士,从事生活方式与文化资本研究;马涛,教授,博士生导师,博士,从事中国经济改革与城市治理研究。

  中图分类号: C913   文献标志码: A   文章编号: 1009-1971(2019)03-0046-08

  生活是主客体互构生成实体,在新时代实现创造人民美好生活的奋斗目标,不仅需要解决好社会供给的不平衡不充分问题,也需要培育社会主体内在地具有“美好生活能力”,成为新的生活文明主体。即要求主体在内在能动性的推动下,进行恰当的生活需要的生产,并通过合理的配置方式,良好地运用外部供给来满足自身生活需要。基于此,提升人们的“美好生活能力”是现实社会发展的必然需求,也是解决新时期主要矛盾所面临的一项挑战。在迎接这一挑战时,必须认识到人的全面发展、美好生活能力的提升离不开文化资本。

  然而,在过去的研究中,“美好生活”一词往往是对其他问题(如经济问题、心理问题、日常生活或乌托邦社会的设想)进行讨论时出现的一个从属词汇,概念层次上尚未真正取得科学范畴的合法地位。研读已有文献会发现,“美好生活”一词在这些研究中往往只是提及,却甚少解释与展开。在此背景下,对于何为“美好生活能力”、它具有怎样的内涵所指,是一个在科学层面上有待回答的问题。即使目前存在关于生活能力的研究,甚至形成了生活能力量表,但这些成果集中于对老年人、儿童和青少年、进城务工人员等某一群体的研究。再进一步将问题落到美好生活能力的提升上来,能够看到的是,虽然不同的学者从日常生活的某一方面(如对食材的加工、通过阅读寻找内心安宁的可能、各种日常生活工具的操作使用)的理论论述表明了,文化资本与人的内在生活能力是有必然关联的,但是置于我国现实背景下,对二者之间的关联一是缺少实证支持,二是较为碎片化,缺乏系统性。由于欠缺理论的指导与借鉴,为后续如何通过文化资本的培育或积累提升主体内在的美好生活能力成为亟待但难以得到深入解答的问题。

  基于现实的需求的考量,结合目前已有的学术研究现状,本文将 “美好生活能力及其对文化资本的依赖”作为研究内容。所做研究为充分认识“美好生活能力”在新时代下的重要价值,避免美好生活的创造中可能出现的因主体能力滞后导致的与外部社会供给不协调,提供文化资本视角下的化解思路。

作者简介

姓名:赵丽娜 马涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们