首页 >> 社会发展
工业互联网是互联网的“下半场”,有着跟消费互联网不同的特点—— 认识工业互联网
2019年04月22日 10:13 来源:北京日报 作者:邬贺铨 字号
关键词:工业互联网;企业;区块;人工智能;数字化;需要;消费;不动产;加密;应用

内容摘要:工业互联网具有与消费互联网不同的特点互联网+实际上是产业互联网、消费互联网和政务互联网组合,三方面有不同的特点,既有关联性,也有很大的不同。消费互联网模式是没有办法复制到工业互联网的从商业模式看,消费互联网往往是比烧钱、聚人气、圈用户、赚流量,收入靠广告和会费等,这种模式是没有办法复制到工业互联网的。互联网的灵魂是创新,对工业互联网、消费互联网都一样,但是并不等于消费互联网的模式思维完全可以用到工业互联网上。工业互联网是工业数字化、网络化和智能化发展的基础,工业互联网是互联网的“下半场”,有着与消费互联网不同的特点,需要满足企业应用的高安全性、超可靠、低时延、大连接、个性化以及IT跟OT兼容的要求,需要开发对工业互联网优化的ICT技术。

关键词:工业互联网;企业;区块;人工智能;数字化;需要;消费;不动产;加密;应用

作者简介:

  工业的发展路径是机械化、自动化、数字化到智能化,企业的信息化从流程电子化、管理数字化、生产自动化、运行网络化到企业智能化。数字化转型的理念也在发展,从提升效率和满足客户需求为目标,到以业务创新和改进客户体验为目标。

  工业互联网具有与消费互联网不同的特点

  互联网+实际上是产业互联网、消费互联网和政务互联网组合,三方面有不同的特点,既有关联性,也有很大的不同。产业互联网与工业互联网很多时候是同义词。

  工业互联网具有与消费互联网不同的特点。首先是个性化,消费互联网尽管面向十多亿的网民,但是是共性的,而工业互联网的不同企业都是个性的。消费互联网是全球的,易于标准化,而企业网不见得需要全球联网,所以企业内网连接的设备多种多样,标准化难度很大。其次是门槛高,消费互联网终端比较简单,很容易普及、升级,而工业互联网涉及的生产设备多种多样。工业互联网的业务链条很长,模型复杂,需求多样,不仅仅需要提供工业互联网产品,还需要提供解决方案。另外,工业互联网在性能上有更高的要求,快速响应、可靠性、安全性更高。还有工业互联网对资本需求比较大。从人才上来看,门槛也高,既需要了解信息技术,又要了解企业的生产流程。企业对涉及技术和商业秘密的数据十分敏感,担心生产线联网会增加数据泄露的风险。

  消费互联网模式是没有办法复制到工业互联网的

  从商业模式看,消费互联网往往是比烧钱、聚人气、圈用户、赚流量,收入靠广告和会费等,这种模式是没有办法复制到工业互联网的。

  互联网的灵魂是创新,对工业互联网、消费互联网都一样,但是并不等于消费互联网的模式思维完全可以用到工业互联网上。二者实施主体也不一样,工业互联网需要更多的细分领域的龙头企业支持,主体作用还是实体经济的企业。整个生态也不一样,消费互联网的主要载体是手机,靠IOS和安卓操作系统能构建一个APP STORE的平台,支撑众多的第三方APP,而工业互联网目前缺乏通用的平台和工业APP。所以多数企业感觉到,工业互联网看不清、摸不着、叫得响、热得慢。原因不能归结为传统企业不积极,工业互联网还有个成熟过程。

  即使有了基本的技术支撑条件,但要满足工业互联网的要求,还有很多优化工作需要做,特别是要将信息技术(IT)与工业的技术(OT)融合。IT技术在消费互联网中大量应用,但是工业IT技术还有不同,包括传感器、可编程逻辑控制器、监控和数据获取系统、制造执行系统、企业资源规划等。工业上的OT技术,包括材料、机器、方法、测量、维护、管理、建模等。IT和OT需要结合,否则工业互联网还是两张皮。

作者简介

姓名:邬贺铨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们