首页 >> 社会发展
促进城市研究走向整体自觉
2019年04月22日 09:51 来源:北京日报 作者:史北 字号
关键词:城市研究;丛书;首都文化;中国城市;北京建筑文化研究基地;北京文化发展研究院;中国社会科学院;论坛;城市建设;科技发展

内容摘要:近日,由北京文化发展研究院、北京建筑文化研究基地等单位联合举办的“城市研究的范式与方法”——第二届京沪城市论坛暨“首都文化研究丛书”首发式在京举办。“首都文化研究丛书”主编沈湘平介绍说,丛书以古都文化、红色文化、京味文化、创新文化为四个分册,对首都文化进行深入细致的研究和阐释,总结其发展过程中的经验和教训。本次论坛从学理上反思城市研究自身,有助于促进中国城市研究走向整体自觉,推进中国城市研究的理论发展,为解决中国城市发展问题提供了可贵的探索。

关键词:城市研究;丛书;首都文化;中国城市;北京建筑文化研究基地;北京文化发展研究院;中国社会科学院;论坛;城市建设;科技发展

作者简介:

  近日,由北京师范大学北京文化发展研究院、北京建筑大学北京建筑文化研究基地等单位联合举办的“城市研究的范式与方法”——第二届京沪城市论坛暨“首都文化研究丛书”首发式在京举办。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学等高校与研究机构的40余名专家学者参加了论坛。

  “首都文化研究丛书”主编沈湘平介绍说,丛书以古都文化、红色文化、京味文化、创新文化为四个分册,对首都文化进行深入细致的研究和阐释,总结其发展过程中的经验和教训。与会专家就城市的本质内涵及其外延进行了深入探讨,特别把城市研究的中国化视为重要思考内容,并聚焦城市化过程中出现的种种实际问题,如:在互联网时代如何重新审视城市与乡村之间的复杂网络关系,如何立足现代科技发展,从智慧城市建设角度看未来城市发展的可能性等。本次论坛从学理上反思城市研究自身,有助于促进中国城市研究走向整体自觉,推进中国城市研究的理论发展,为解决中国城市发展问题提供了可贵的探索。(史北)

作者简介

姓名:史北 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们