首页 >> 社会发展
产业互联网是新产业革命的战略支撑
2019年03月26日 10:40 来源:经济参考报 作者:魏际刚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大变革时代催生产业互联网

  全球新一轮产业革命已经发生,新技术供给相当活跃,为世界各国发展提供了历史性机遇。以互联网、移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的下一代信息网络技术在研发、设计、生产、流通、消费、运营、维护、交通、物流、能源、金融、教育、健康、文化、旅游、应急、政府管理等多个领域深度应用与广泛渗透,对创新与升级带来深刻影响。

  中国是产业大国,经过改革开放四十年的发展,已经实现了对发达国家在产品规模与数量上的“一次追赶”,但在质量、技术、效率、竞争力、品牌、基础知识和能力等方面仍需“二次追赶”。产业发展还存在结构不合理、质量效益欠佳、产品附加值低、创新能力不足、资源配置效率不高、环境约束紧、供应链不协调、要素成本持续上升、产业安全形势严峻、某些地区产业空心化等突出问题。同时,一个日益复杂、迅速变化、不确定性大增的世界已经来临,市场需求千变万化,消费热点不断转移,需求个性化、多元化、高品质化以及空间分布的广泛性,已使得传统企业面临更大压力更多挑战。传统的技术、商业模式、产品与组织形态越来越难以适应快速变化的市场。

  中国若想在未来全球竞争中胜出,各次产业、各类企业需要更广泛地连接市场、感知变化,更快速地反映需求,提供更适宜更优质更安全更绿色的产品与服务,在技术、产品、服务、模式、组织等方面持续创新,不断推进产品升级、服务升级、技术升级、流程升级、管理升级、运营升级与模式升级。而基于网络化、数字化、智能化的产业互联网为中国产业应对挑战、解决问题、把握新科技趋势、推进升级找到了一条切实有效的途径。

  发展产业互联网意义十分重大

  产业互联网是一种运用互联网、移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等下一代信息技术,促进企业内的人、物(如机器、设备、产品)、服务以及企业间、企业与用户间互联互通、线上线下融合、资源与要素协同的一种全新产业发展范式,它既是新生产方式、组织方式、运营方式,也是一种新的基础设施,是新一代信息技术与工业、服务业、农业深度融合的产物。

  构建强大、智能、安全的产业互联网,有利于推动中国的产业升级。产业互联网使企业能够统揽全局,畅通供应链,打通上下游,做大生态圈,降低生产流通成本,提高运作效率,实现个性化智能定制。通过数字化、网络化、智能化手段对价值链不同环节、生产体系与组织方式、产业链条、企业与产业间合作等进行全方位赋能,推动产业效率变革,可以实质性推动各次产业互联互通,农业、工业与流通、交通、物流、金融、科技服务等互动,推动硬件、物理基础设施与软件、数字化基础设施等一体化发展,推动产业链、供应链、创新链协同,提升产业生态体系复杂性、韧性、灵活性与市场反应能力。

作者简介

姓名:魏际刚 工作单位:国务院发展研究中心产业经济研究部研究室

职称:主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们