首页 >> 社会发展
坚持生态优先 推动高质量发展
2019年03月26日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。努力推动生态文明建设迈上新台阶,是新时代中国特色社会主义建设面临的重大理论和实践课题。贯彻好新发展理念,必须统筹兼顾经济发展和生态保护。

  一是以“4+2”生态产业为重点领域,着力推动生态资源产业化。习近平总书记指出,“如果把生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。可见,绿水青山转变成金山银山,关键在于把生态资源优势转变成生态经济优势。根据生态经济理论和各地实践,生态经济主要包括生态保育、绿色农业、生态旅游、绿色制造、绿色服务和绿色消费。其中,生态保育产业是基础和保障,绿色农业和生态旅游是两大支柱,绿色制造业是主攻方向,绿色服务和绿色消费是两大支撑。要立足本地实际,坚持有所为有所不为,加快构建具有地方特色的“4+2”生态产业体系,加快生态资源向现实生产力的转变。同时,实施创新驱动发展战略,培育壮大新产业、新业态、新模式等发展新动能;运用互联网、大数据、人工智能等新技术,促进传统产业智能化、清洁化改造,推动生态经济高质量发展。

  二是以“三变”改革、生态补偿、碳汇交易等为手段,着力推动生态资产资本化。在环境污染、生态破坏严重的大背景下,生态资源作为一种资产,其对社会经济的支撑力在逐步下降。将区域生态资产存量转变为资本增量,一要大力推广“三变”改革。借鉴贵州、浙江等地资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革经验,将符合条件的农村土地资源、集体所有森林资源、旅游文化资源通过存量折股、增量配股、土地使用权入股等多种方式,转变为企业、合作社或其他经济组织的股权,推动农村资产股份化、土地使用权股权化,盘活农村资源资产资金。二要加大生态补偿力度。科学制定补偿标准、方法和途径,完善补偿资金筹措与增长机制,逐步构建覆盖全省、统一规范的全流域生态保护补偿制度。探索流域上下游地区的资金补助、产业转移、人才培训、教育帮扶、园区共建等多种生态补偿模式,建立成本共担、效益共享、合作共治的跨区域流域生态保护长效机制。三要推进碳汇交易。依托国家、省(市、自治区)碳排放权交易中心,鼓励钢铁、煤炭、化工、建材、有色、造纸等重点排放行业积极参与碳排放权交易,推进碳排放权配额和CCER(核证自愿减排量)跨行政区域交易。同时,鼓励各地结合自身森林资源优势,建立健全林业碳汇交易市场。

  三是以绿色农业、绿色制造和生态旅游为重点对象,着力推动生态产品品牌化。突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推进农业标准化、规范化生产,深入推进绿色生态农业行动,结合绿色农产品、绿色食品、有机食品认证和地理标志农产品保护,打造一批国家级农产品区域公用品牌、全国知名企业品牌、大宗农产品品牌和特色农产品品牌,提升中国绿色农业品牌的国际影响力。

  四是以绿色家园、生态扶贫、绿色消费为重点,着力推动生态利益共享化。

  习近平总书记指出,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”;“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”要坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,在生态文明共建共享中不断提升群众获得感和幸福感。一要以森林(园林)城市、特色小镇和美丽乡村为重点,推进绿色家园建设。围绕人的城镇化,统筹生产生活生态空间布局,提升服务功能、环境质量、文化内涵和发展品质,全面推进森林(园林)城市建设;立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,培育建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、宜业宜居宜游的特色小镇;围绕“清脏、治乱、增绿”要求,聚焦“厕所革命”、“四好农村路”建设、垃圾污水治理等,持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。二要积极探索生态扶贫新路。坚持扶贫开发与生态保护并重,大力实施退耕还林、森林生态效益补偿、生态护林员、自然保护区生态移民、以工代赈资产收益、农村小水电、光伏发电和森林资源利用等生态扶贫工程,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠。大力发展全域旅游、特色林产和特色种养等生态产业,采用“公司+合作社+贫困户”等模式,带动更多贫困户实现稳定脱贫、集约脱贫。三要建立健全绿色消费长效机制。深入开展全社会反对浪费行动,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。健全消费税减免、财政优惠、惩罚性资源价格等绿色消费政策,引导形成长效良性的绿色消费推广机制。

  五是以新型智库、绿色技术、绿色金融为重点,着力推动生态要素高端化。人才是第一资源。要加大生态领域各类人才的培养和引进力度,汇聚一支规模宏大的生态研发人才和产业技术大军。建设一批具有国际影响的产学研用相结合的新型智库,搭建一批全国生态文明研究、科技成果转化、对外交流和数据发布的智库平台。科学技术是第一生产力。要强化绿色科技创新引领,瞄准世界生态环境科技发展前沿,突出自主创新、综合集成创新,加快构建层次清晰、分工明确、运行高效、支撑有力的国家生态环保科技创新体系;大力发展智能绿色制造技术,发展生态绿色、高效安全的现代农业技术,加快发展安全、清洁、高效的现代能源技术,推进绿色化与各领域新兴技术深度融合发展;统筹科技资源,加强重点实验室、工程技术中心、科学观测研究站、环保智库等科技创新平台建设;加强绿色技术重大科技攻关和成果转化,强化绿色技术的使用和推广,建立面向生态文明建设领域的科技成果转移转化支撑服务体系。金融是现代经济的核心。以建设全国绿色金融改革创新试验区为抓手,鼓励各地率先创新试点开展银行业金融机构绿色分(支)行创建工作,支持符合条件的银行业金融机构打造绿色金融集团,加大绿色信贷投放,大力发展绿色租赁、绿色信托,鼓励发行绿色债券和绿色信贷资产证券化,为绿色发展提供稳定的金融保障。

 

  (作者单位:中共江西省委党校)

作者简介

姓名:曾光 工作单位:中共江西省委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们