首页 >> 社会发展
全面推动我国消费升级
2019年02月13日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:关利欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  按照世界银行对不同收入经济体的划分,1999年我国进入中低收入经济体行列;2010年步入中高收入经济体行列。目前我国正处于从中高收入向高收入阶段迈进的关键时期,消费的发展状况成为影响我国能否跨越“中等收入陷阱”的重要因素。

  消费率与消费贡献率将进入“U型”曲线上升阶段

  从发达国家消费率的变化规律来看,随着工业化、城市化进程的推进,消费率存在一个从高到低,再从低到高并趋于相对稳定的“U型”曲线变化过程。消费率在工业化中后期达到最低水平,这一阶段的持续时间长短不一,但基本处于人均GDP 3000—8000美元阶段。虽然根据各国国情消费率的高低有所差别,但整体看基本稳定在50%—70%的区间内。相应地,消费贡献率在工业化后期以后保持高位。消费、投资和净出口对经济增长的贡献是此消彼长的关系。在工业化的中期,投资对经济增长的贡献上升,消费贡献下降;随着经济发展水平的提高,投资趋于饱和,消费对经济增长的贡献逐渐提高。发达国家的消费贡献率普遍在60%—80%之间。然而,消费贡献率受经济波动影响显著,一般情况下,经济危机之后各国都要靠投资拉动经济增长。

  当前我国正处在工业化中后期,按人均GDP衡量已经进入中高收入阶段,最终消费率已由2010年的最低点48.5%开始缓慢回升,2017年最终消费率回升至53.6%。从这一趋势来看,我国最终消费率已进入“U型”轨道的上升阶段。从国际环境来看,贸易保护主义抬头,外需持续低迷;从国内环境来看,投资面临去杠杆等下行压力,因此消费对经济增长的贡献将继续保持首位。预期到2020年,按照1.2的消费弹性系数和名义GDP年均增长8.5%计算,我国最终消费年均增长将达10.2%,消费率将接近60%,消费贡献率将提升至65%左右。

  居民消费升级趋势继续

  按照我国经济发展趋势与国际发展规律,随着我国居民收入水平的上升和生活品质的提升,居民消费水平在中高收入阶段将进一步提升,但增速将有所放缓,消费升级趋势将继续。狭义上,消费升级是指消费对象结构的升级,广义上还包括消费方式、消费理念、消费层次等方面的升级。未来一段时期,从消费对象结构来看,我国居民非耐用消费品在总消费支出中的比重将进一步下降,食品消费支出在人均消费支出中的占比,即恩格尔系数呈现稳定下降趋势;耐用品消费支出将有所提升,但是增长速度低于居民消费总支出的速度,城乡居民耐用品呈现梯次升级趋势;服务消费占比将进一步提升。从国际经验来看,随着一国从中高收入阶段向高收入阶段迈进,服务消费占比由40%左右上升至60%以上。

  根据国家统计局数据,2018年前三季度,全国居民消费支出中,服务消费占比为52.6%。随着文化、旅游、教育、养老等服务消费潜力的进一步释放,服务消费占比仍有较大上升空间。从消费方式来看,消费者对网络消费、便利消费和体验式消费的需求将进一步增强。从消费理念来看,消费者从追求奢侈大牌的炫耀性消费,变得更加理性成熟,绿色消费深入人心。从消费层次来看,消费者从物质需求转变为更加重视精神文化需求,从生存型消费转变为发展型和享受型消费。

作者简介

姓名:关利欣 工作单位:商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们