首页 >> 社会发展
切实解决育儿难育儿贵问题
2019年01月17日 08:46 来源:大众日报 作者:顾严 佘宇 字号
关键词:婴幼儿;幼有所育;养育;育儿;托育服务;兜底;指导;留守;残疾儿童;双职工

内容摘要:我国针对婴幼儿的公益服务非常匮乏,同时双职工家庭养育婴幼儿的能力在不断弱化,家政等托育服务市场又严重缺乏规范与监管,这些问题是我们满足民生需求、实现幼有所育的重要阻碍。在服务形式上,应符合当地区域特点和风俗习惯,丰富指导模式,提供多形式、个性化的指导服务,如设立儿童活动中心、定期组织育儿沙龙、组织专家咨询和讲座、开展亲子活动、预约上门指导、借助现代媒体和网络平台推送服务信息等。应将困境儿童特别是重病重残儿童、经济困难的留守儿童和流动儿童家庭优先纳入公益性的幼有所育服务范围,提高相关服务和保障标准,拓展服务内容,采取更具个案针对性的服务方式,并由政府进行兜底保障。

关键词:婴幼儿;幼有所育;养育;育儿;托育服务;兜底;指导;留守;残疾儿童;双职工

作者简介:

    我国针对婴幼儿的公益服务非常匮乏,同时双职工家庭养育婴幼儿的能力在不断弱化,家政等托育服务市场又严重缺乏规范与监管,这些问题是我们满足民生需求、实现幼有所育的重要阻碍。

  党的十九大报告将“幼有所育”列为民生“七有”之一,纳入“坚持在发展中保障和改善民生”基本方略中。实际上,幼有所育不仅是家庭层面的社会问题,也是全局层面的经济问题。加快构建幼有所育服务体系,既有利于需求的扩大和升级,又有利于供给的提质和增效。

  当前,我国在“幼有所育”方面的不足,主要体现在如下几个方面:

  对“幼有所育”的重要性认识不足。对国家大力发展幼有所育,当前存在不少认识误区,如认为家庭应承担婴幼儿教育成长的全部责任,或若此项事务由国家提供一定的服务就是超越发展阶段的“过度福利”。实际上,这是对我国经济发展所处的新阶段,以及社会主要矛盾新变化的国情缺乏了解下的误读。当前,幼有所育是发展不平衡不充分的一个突出问题,与人民群众的需要、与人力资本强国建设的要求都有很大差距,这就需要站在全局高度,统筹把握,破除认识误区和陈旧的发展观念,为人力资本投资和培养社会主义现代化建设的中坚力量打好坚实的基础。

  针对婴幼儿的公益服务较匮乏。在我国现行的儿童福利制度下,由政府兜底履行养育人职责的主要是孤儿。其后,国家将覆盖范围扩大到有需要的留守儿童和困境儿童。不过,无论是与家庭的迫切需要相比,还是与蓬勃发展的商业化服务相比,具有公共产品性质、公益性质的婴幼儿服务都显得异常匮乏。在入园难尚未得到根本缓解、普惠性幼儿园占比不高的条件下,现有的学前教育体系远远不能满足托育服务的需求。儿童早期发展基地、科学育儿基地等设置数量十分有限,覆盖面很窄,服务队伍不足,难以承接巨大的托育、养育指导以及儿童早期综合发展的相关服务需求。在全国绝大多数地区,享有公益性的托育和婴幼儿早期发展服务还只是家长的期盼和奢望。

  家庭养育婴幼儿的能力呈弱化趋势。近几十年来,伴随我国家庭人口规模的不断下降,家庭养育婴幼儿的能力在逐步弱化。目前,户均规模已从20世纪80年代的4人以上减至3人以下。从代际状况看,一代户和二代户是中国当代家庭的主体结构,但二代户的比重在持续下降,一代户的比重大幅提高,家庭户的代际结构不断趋于简化。婴幼儿无人照料的问题已经成为双职工家庭、单亲家庭最紧迫、最直接、最现实的问题,留守儿童、流动儿童、贫困儿童以及其他困境儿童等家庭的养育能力更为堪忧。

  托育服务市场缺乏规范与监管。目前,能够针对0~3岁儿童提供托育服务的市场机构非常少见,面向这个群体开展服务的主要还是早教机构,起不到保育的作用。而且,由于法律依据和标准规范尚不健全,行业监管几乎处于空白状态,大量民间资本蜂拥而至,服务能力和质量良莠不齐,有的机构违背儿童成长规律,超前教育,甚至用伪科学来损害儿童身心健康。家政服务也跟不上,育婴师、育儿嫂、月嫂服务供不应求,高昂的价格却不一定能够确保优质的服务,不专业、不规范、不安全的服务让有需求的家庭望而却步。

作者简介

姓名:顾严 佘宇 工作单位:中国宏观经济研究院社会发展研究所、国务院发展研究中心社会发展研究部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们