首页 >> 社会发展
全面兴起“大学习”热潮 中国特色社会主义:创造“中国奇迹”的动力之源
2019年01月15日 10:01 来源:福建日报 作者:郑镇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我国改革开放40年,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。不少人在惊异之余,总想探究“中国奇迹”之奥秘所在。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上,对这个问题作了很好的回答。他说:“40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。”在这里,习近平总书记从历史唯物主义高度,对40年来创造“中国奇迹”的奥秘,作了深度解读。

  第一,我国改革开放40年,之所以创造了“中国奇迹”,是因为中国共产党和全国各族人民紧密团结,形成了一股推进中华民族伟大复兴的强大“合力”。中国是一个有五千年历史的文明古国,是一个长期备受世界景仰的国家,然而在近代落伍了,处于落后挨打的境地。从此,“振兴中华”、实现“中华民族伟大复兴”成为社会的最强音,并付诸一次又一次社会变革,如洋务运动、戊戌变法、晚清“新政”、推翻帝制等等。然而,这些变革都功败垂成。其深层原因是这些变革都只是上层的运动,而广大人民群众都默默无闻,最多只是“看客”,整个社会一盘散沙,遑论“复兴”。在“五四”新文化运动中,一批先进分子接受了马克思主义唯物史观,认识到人民群众是历史的创造者,中国社会的任何变革没有人民大众的参与是注定不会成功的。青年毛泽东当年发出“民众的大联合”呼喊。日后,以毛泽东为代表的中国共产党人以占中国人口大多数的农民为革命的主力军,并推行“打土豪分田地”的国内“土地革命战争”,使广大农民群众在这场变革中看到了前途,看到了希望,坚决跟着共产党走,将革命进行到底。解放后,全国人民在党的领导下,万众一心,迅速医治战争创伤,热情投身经济建设,在“一穷二白”基础上建立起工业化体系,为国民经济发展奠定了坚实基础。

  40年改革开放,是近代以来为实现中华民族伟大复兴的最成功的一次全国力量的大动员、大整合。党中央在推进改革开放的整个过程中,始终以人民的利益和愿望为旨归——从邓小平强调要以“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为制定方针政策的出发点和归宿,到江泽民表示我们党要代表“中国最广大人民的根本利益”,把党全心全意为人民服务的宗旨落到实处,再到胡锦涛提出要“以人为本”让人民共享改革成果——极大地激发了广大人民群众投身改革开放的热情,为改革开放进一步深化提供源源不断的动力支持。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步提出“以人民为中心”的思想,从群众最关心的问题入手,把民生疾苦放在心头,把改革发展责任扛在肩上,一大批惠民举措落地实施,推动发展成果更多更公平惠及全体人民;始终把人民利益摆在至高无上的地位,顺应我国社会主要矛盾已经发生历史性变化的实践要求,着力解决我国发展不平衡的问题,在更高水平上不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚更大的力量。

作者简介

姓名:郑镇 工作单位:福建省委党校

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们