首页 >> 社会发展
当代西方城市史研究的五次转向
2019年01月14日 15:39 来源:光明日报 作者:陈恒 字号
关键词:城市史;研究;史学;城市传记;文化;关注;影响;全球;叙事;结合

内容摘要:西方史学起源于一群被称为纪事家的人,他们使用口述材料讲述有关城镇、民族、神话、谱系、风俗与地方起源的故事,对后世产生很大影响,被西方誉为“史学之父”的希罗多德就是在混合各种形式的早期纪事家著述的基础上,首先编撰了一种具有连贯的批评意识的历史。无论是法国年鉴学派还是英国马克思主义史学,都强调自下而上地观察历史,呼吁将研究焦点从精英转向大众,人口、婚姻、家庭、社区等以往不为历史学家所见的内容逐步进入主流历史叙事。进入21世纪以来,全球化和城市化已成为世界潮流,为追寻这一潮流兴起的历史渊源,城市史学家近年来特别强调以全球视野回溯城市的历史,将全球史和城市史结合起来,从跨学科、跨领域、跨区域、跨洲际的全球链接视角进行开放式、多元化的城市史研究。

关键词:城市史;研究;史学;城市传记;文化;关注;影响;全球;叙事;结合

作者简介:

  西方史学起源于一群被称为纪事家的人,他们使用口述材料讲述有关城镇、民族、神话、谱系、风俗与地方起源的故事,对后世产生很大影响,被西方誉为“史学之父”的希罗多德就是在混合各种形式的早期纪事家著述的基础上,首先编撰了一种具有连贯的批评意识的历史。广义来说,纪事家是西方世界第一批城市史家。古典时代的哲人睿士更是以本城本邦为关注焦点——亚里士多德的《雅典政制》虽然以论述雅典城邦政治制度为主,但不乏对雅典历史的介绍;李维的《自建城以来》也以相当大的篇幅记载了罗马城本身的历史,维吉尔则以《埃涅阿斯》来追溯拉丁城邦的渊源。尽管随着历史叙述范围的扩大,历史不再是地方的或城市的历史,但作为“物”与“人”之汇聚空间的城市,依然受到历史学家的青睐。

  实际上在19世纪西方发达国家大规模城市化和社会科学崛起之前,作为专门领域的城市史只是西方史学中一个不甚有特色的方向,追溯单个城市的发展变迁是其基本范式,描述和叙事是其基本路径,其研究方法有强烈的编年史倾向,即对城市重要事件和关键人物的记录。从18世纪末开始,城市史在研究范围上开始突破囿于一城一地的地方性,与更广阔的民族国家的背景相连接;在研究方法上开始突破关注大事件与大人物的编年史倾向,逐渐关注城市社会的变迁。到19世纪,工业化加速了城市化进程,城市人口急剧膨胀、土地面积不断扩大,乡村社会向城市社会转型,传统与现代发生激烈碰撞,人们的物质生活、观念世界、行为举止等发生了巨大变化,也带来了环境恶化、社会急剧分层、卫生恶劣等负面问题,这一转型引起了包括马克思、恩格斯、滕尼斯、涂尔干、齐美尔、马克斯·韦伯等思想家和社会学家的关注,他们深入城市内部,剖析城市经济结构、政治结构、阶级结构,探究城市规划与人的精神世界,出版了大量与城市和城市史相关的著述,有的影响至今。由此,城市史在20世纪前期逐渐成为历史学的分支学科,城市史研究从无意识地关注城市,到有意识地分析城市。

  20世纪后期以来,西方城市史在社会科学影响下变得复杂而多样,传统城市史这样的空间载体研究路径在新史学思潮下、在新的研究方法中依然保持活力。同时,城市史研究也经历了“升”与“降”的过程:一方面,城市史与全球史相结合,城市的历史被整合进人类历史的全球述说之中,而全球史也透过城市的历史得以具象化、经验化地展现;另一方面,城市史研究深入城市的机体之内,族群、性别、阶级、社区和文化等城市的结构性要素在历史中被定位和探寻,作为进程的城市史得以凸显。在这一过程中,城市史的研究范式也发生了五次转向。

作者简介

姓名:陈恒 工作单位:上海全球城市研究院

职称:研究员

课题:

本文系国家社科基金重大项目“多卷本《西方城市史》”〔17ZDA229〕的阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们