首页 >> 社会发展
扶贫类节目的模式创新与价值建构
2019年01月10日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周小普 刘楠 字号
关键词:媒体;脱贫;传播;互联网;乡村;仪式;电视节目;政策;扶贫节目;扶贫工作

内容摘要:在中央脱贫攻坚战的号召下,从全国新闻媒体“精准扶贫驻村调研采访活动”开始,以主流媒体为代表,精准扶贫和脱贫攻坚相关题材的节目应运而生,如中央电视台《决不掉队》和《扶贫周记》、河南电视台《脱贫大决战》、东方卫视《我们在行动》等。近两年新兴的扶贫类节目内容上宣传国家政策,强调崇高的精神、价值认同与情感共鸣,形式上调动社会各方人士参与共享,设置大量仪式化的场景,如穿插国家扶贫攻坚政策的影像,向参与扶贫者颁发公益奖杯和证书等,让扶贫典型人物按下金色手印。新兴的扶贫类节目都十分关注这种问题意识的“召唤”,具有强烈的责任感、敏锐的观察力,节目把镜头对准扶贫一线有血有肉的典型人物,例如87岁高龄仍写书推广红糯米的老支书、舍小家为大家的扶贫女镇长、身残志坚的乡村脱贫榜样、留守儿童的“妈妈”校长。

关键词:媒体;脱贫;传播;互联网;乡村;仪式;电视节目;政策;扶贫节目;扶贫工作

作者简介:

  改革开放40年,中国乡村取得了巨大的发展成就。党的十九大提出实施乡村振兴战略,国家精准扶贫、脱贫攻坚战略成为重点任务。在中央脱贫攻坚战的号召下,从全国新闻媒体“精准扶贫驻村调研采访活动”开始,以主流媒体为代表,精准扶贫和脱贫攻坚相关题材的节目应运而生,如中央电视台《决不掉队》和《扶贫周记》、河南电视台《脱贫大决战》、东方卫视《我们在行动》等。在互联网时代媒体融合新形势下,新兴的扶贫类节目模式创新成为学界关注的一个话题。

  从电视仪式到问题意识“召唤”

  电视仪式是电视节目中以仪式化形态表达并传播的媒体事件或者活动,从而使电视节目具有仪式感和参与性。电视扶贫类节目中的仪式传播,既是一种表现世界的象征符号实践,也是一种社会建构性实践。

  近两年新兴的扶贫类节目内容上宣传国家政策,强调崇高的精神、价值认同与情感共鸣,形式上调动社会各方人士参与共享,设置大量仪式化的场景,如穿插国家扶贫攻坚政策的影像,向参与扶贫者颁发公益奖杯和证书等,让扶贫典型人物按下金色手印,视频部分运用民俗象征性符号修辞,形成一系列深刻的脱贫意象的国家修辞。

  扶贫类节目如果过度追求仪式感,容易陷入形式主义中,让真正想突出的主体农民成为仪式道具。仪式化的场景设置和符号强化,应该形成一种“召唤”,是政府与媒体之间召唤与应答的结果。政府借助大众传媒动员和组织力量参与扶贫工作,而媒体针对现实中客观存在的贫困问题也在召唤政府相关部门,重视与逐步解决现实中存在的问题。

  新兴的扶贫类节目都十分关注这种问题意识的“召唤”,具有强烈的责任感、敏锐的观察力,节目把镜头对准扶贫一线有血有肉的典型人物,例如87岁高龄仍写书推广红糯米的老支书、舍小家为大家的扶贫女镇长、身残志坚的乡村脱贫榜样、留守儿童的“妈妈”校长。而大量的基层扶贫工作者也走向台前,现身说法,介绍脱贫工作和现实问题,从而巧妙地把政策信息融入节目之中。

  此外,新兴的扶贫节目中,记者或观察员的角色不再是外围的观察者和记录者,还是参与者和行动者。他们实地蹲点,与村民同吃同住,与村民近距离交流,进行情感互动,身体力行参与一些行动。如央视农业频道节目记者周玉在广西田东县深度贫困地区,自带帐篷,蹲点近一年,记录下真实的第一手资料。

作者简介

姓名:周小普 刘楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们