首页 >> 社会发展
社会科学视阈下的人口健康:指标与测量
2019年01月09日 14:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:牛建林 字号
关键词:测量;健康指标;收集;研究;健康状况;指标体系;变化;人口健康;抽样调查;人口普查

内容摘要:健康的丰富内涵不仅为健康研究提供了广阔的舞台,也对健康指标和测量提出了更高的要求。社会科学研究中健康测度的收集方式目前社会科学研究中常用的健康数据,主要来源于人口普查和社会抽样调查。不过,受制于测量工具和设备的特殊要求以及研究伦理方面的限制,这类指标的实际收集难度更大、成本更高,现实中收集和使用都还比较有限。对自评或自报的健康信息而言,个人对健康的理解、评估和汇报行为构成“测量工具”的一部分,这些与“测量工具”相关的异质性,既有随机的成分,也可能包含一些系统性的偏差。结合健康指标体系的特点,提高健康指标的质量和测量效率应当从以下方面着手:首先,坚持科学设计和规范测量原则。

关键词:测量;健康指标;收集;研究;健康状况;指标体系;变化;人口健康;抽样调查;人口普查

作者简介:

  “健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”《“健康中国2030”规划纲要》明确强调了人口健康的时代意义。近半个多世纪以来,世界各国对人口健康状况给予了越来越多的关注,健康的内涵不断丰富。根据世界卫生组织的定义,健康具有以下特征:首先,健康是多维的,包括生物、生理、心理和社会适应等多个维度的含义。体魄健全、精力充沛是健康的基本要义,处世乐观、应变力强、社会经济效能良好、与环境和谐融洽也是健康的核心组成部分。其次,健康是相对的、动态变化的。人类面临的主要健康威胁随时间经历着重要的演变;同时,个体因所处环境、调适和应对能力、行为、资源等方面的因素,健康特征存在重要差异并处于发展变化中。健康的丰富内涵不仅为健康研究提供了广阔的舞台,也对健康指标和测量提出了更高的要求。

  当代社会中,伴随着社会经济的发展、人口转变以及主要疾病类型的转变,人口健康状况呈现鲜明的时代特征。一些退行性、人为性疾病成为人类健康的主要威胁,与此同时,一些隐性健康问题、亚健康状况、心理健康、社会适应性问题等成为健康测量亟须关注的内容。此外,与社会经济、环境等因素相联系,人口健康存在明显的分层和差异化趋势,这也增加了健康测量的复杂性和重要性。全球可持续发展议程(SDG2030)将健康列为当下国际社会须致力实现的17个可持续发展目标之一,并从病患、死亡、环境污染、安全防护、医疗服务利用等方面明确了13个具体健康目标,为全面促进健康发展、使所有人受益制定了行动纲领。我国2016年通过的《“健康中国2030”规划纲要》,同样强调了健康发展的时代要义。这些健康转变特征与行动纲领为新时期科学地设计和收集健康指标、开展健康研究提供了纲领性指导。

  社会科学研究中健康测度的收集方式

  目前社会科学研究中常用的健康数据,主要来源于人口普查和社会抽样调查。由于人口普查的调查规模大、实施难度和成本较高,因而各国人口普查中收集的健康指标数量通常较少,以个人自报健康状况及其对日常工作或生活的限制为主。由于设计和规模方面的优势,普查数据收集的健康信息对于了解一个国家或地区整体的人口健康状况、进行健康研究和制定相关发展规划有着不可替代的作用。

  与人口普查相比,抽样调查通常可以涵盖多个维度,收集不同类型、相对丰富和详尽的健康信息,成为现有社会科学研究中多数健康指标的主要来源。与普查相类似,抽样调查收集的健康指标大多为自报式的健康特征,即测量主要依靠填答者对健康状况的自我汇报。近年来,少数抽样调查在自报式健康信息以外,也收集目标对象的客观体测指标,由专业卫生工作人员配合收集。这些体测健康指标为丰富健康指标体系、检验自报健康指标的含义及其有效性、拓展健康研究提供了不可多得的资源。不过,受制于测量工具和设备的特殊要求以及研究伦理方面的限制,这类指标的实际收集难度更大、成本更高,现实中收集和使用都还比较有限。

  近几十年来,应健康快速发展变化的研究需要,一些抽样调查开始追踪收集纵贯的健康指标。这些指标直接测量个体健康的变化特征,为研究人口健康的变化轨迹、理解社会经济环境等因素对健康的潜在影响提供了数据基础。与以往“快照式”的健康指标相比,这些动态健康指标有助于深入理解健康的发展变化轨迹和作用机制,为拓宽社会科学对健康的研究视野,有效开展健康预防和干预提供了科学依据。

  除上述数据收集方式,近年来,互联网和信息化的深入发展为健康大数据的开发利用提供了机遇。随着医疗健康服务、消费和管理平台的电子化、程序化,不同类型的健康大数据出现,成为当代人口健康数据资源的重要形式和有益补充。在这一背景下,社会科学研究者也开始利用这些新的数据载体和收集方式进行探索性研究,包括对医疗大数据的分析,对抑郁症患者及其自杀倾向和方式的大数据识别和分析等。

作者简介

姓名:牛建林 工作单位:中国社会科学院社会学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们