首页 >> 社会发展
改革开放必须坚持以人民为中心
2019年01月07日 09:27 来源:解放军报 作者:王晶雄 字号
关键词:改革开放;人民;制度;需要;坚持;生活;利益;主要矛盾;发展;生产关系

内容摘要:2019年 01月 07日 08:18来源:原标题:改革开放必须坚持以人民为中心中国改革开放之所以能够取得伟大的历史性成就,其中有一条宝贵的经验,就是我们党始终坚持以人民为中心。以人民为中心:充分发挥社会主义制度优越性的必然要求改革开放是我们党带领人民不断完善社会主义制度的社会变革,其目的是为了更好地发挥社会主义制度的优越性,实现国家的富强、人民的幸福。以人民为中心:夺取新时代改革开放新胜利的必然要求改革开放以来我们取得了社会主义现代化建设的伟大胜利,我们取得的成绩举世瞩目。在新时代的改革开放中,我们既要搞好顶层设计,加强党对改革开放的全面领导,又要不断激发广大群众参与改革开放的积极性、创造性,使中国的改革开放始终具有不竭的动力。

关键词:改革开放;人民;制度;需要;坚持;生活;利益;主要矛盾;发展;生产关系

作者简介:

  中国改革开放之所以能够取得伟大的历史性成就,其中有一条宝贵的经验,就是我们党始终坚持以人民为中心。习主席在庆祝改革开放40周年大会上指出,改革开放“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”。人民群众是历史的创造者,以人民为中心彰显了改革开放的初心和使命。面向未来,只有坚持以人民为中心,才能使改革开放迎来新的春天。

  以人民为中心:坚持唯物史观基本原理的必然要求

  唯物史观是中国共产党人的科学世界观和方法论。唯物史观告诉我们:“现实的人”是人类历史的起点,人民群众是人类历史的主体,社会发展既要合乎客观规律又要满足人的多方面的需要,唯物史观的基本原理决定了改革开放必须坚持以人民为中心。

  唯物史观认为“现实的人”是人类历史的起点。在批判费尔巴哈人本主义哲学的过程中,马克思恩格斯指出:“全部人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。……这里所说的个人不是他们自己或别人想像中的那种个人,而是现实中的个人。”何谓“现实中的个人”?马克思恩格斯认为,“这些个人是从事活动的,进行物质生产的个人”。这意味着“现实的人”是对“抽象的人”的扬弃,主要是指在一定的社会关系中从事物质生产劳动的人民群众。人类历史的出发点同样是现实生活的出发点,这就要求我们改革开放必须从“现实的人”出发,从最广大人民群众的根本利益出发,坚持以人民为中心。

  唯物史观认为人民群众是人类历史的主体。在几千年人类历史的长河中,何为人类历史的主体?历史发展的实践证明:人民群众既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者,更是社会发展的推动者,人民群众在社会发展中的重要作用决定了其是人类历史的主体。40年改革开放的成功实践进一步证明:我们所取得的成绩是在中国共产党的领导下,全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!正如习主席指出的那样:“在中国人民手中,不可能成为了可能。”人民群众是人类历史的主体,这决定了改革开放必须坚持以人民为中心。

  唯物史观认为社会发展必须坚持合规律性与合目的性的有机统一。人类社会来自于自然界,但人类社会的主体是有意识的人,这就决定了人类社会的发展一方面具有客观规律性,另一方面又具有主观能动性,坚持以人民为中心是实现两者有机统一的必然要求。马克思曾经指出:“在一切生产工具中,最强大的一种生产力是革命阶级本身。”在社会革命和社会变革的过程中,统治阶级是旧的生产关系的维护者,而人民群众是改变旧的生产关系与上层建筑,实现社会变革的主力军。因此,人民群众的历史活动与社会发展的基本规律相一致,人民群众的根本利益与社会发展的基本趋势相一致。这就要求我们在改革开放的过程中,坚持以人民为中心,这样的价值取向既体现社会发展的“合规律性”,又体现社会发展的“合目的性”,使生产关系更加适合生产力、上层建筑更加适合经济基础,确保经济社会发展既合乎客观规律又满足人民群众多方面的需要。

作者简介

姓名:王晶雄 工作单位:国防大学政治学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们