首页 >> 社会发展
以高水平开放促进服务贸易发展
2018年11月23日 09:08 来源:经济日报 作者:赵瑾 字号
关键词:服务贸易;服务业;制造业;国际贸易;可持续发展;数字贸易;货物;监管;全球价值链;投资

内容摘要:在此背景下,以扩大服务业开放,促进服务贸易创新发展,更好培育外贸竞争新优势、经济增长新动能,对实现贸易强国战略目标和经济高质量发展都有重要意义。特别是世界贸易组织(WTO)将服务贸易纳入其中,有力推动了服务贸易自由化,服务贸易在国际贸易中的地位日益突显,国际贸易的诸多方面都呈现出围绕服务业发展变化而做出相应调整的现象。探索新路径培育新优势以更高水平开放促创新、促发展在此背景下,更好培育国际竞争新优势、新动能,应以开放促创新,根据不同服务贸易模式与产业壁垒特点,针对国际服务贸易规则的最新变化,精准施策,以服务业扩大开放探索服务贸易创新发展的新路径。

关键词:服务贸易;服务业;制造业;国际贸易;可持续发展;数字贸易;货物;监管;全球价值链;投资

作者简介:

   改革开放40年来,我国由以制造业为核心的对外开放,进入到以服务业为核心的对外开放新阶段。一方面,在国际贸易投资规则的发展变化中,服务的地位愈发突显;另一方面,国际社会对服务业在促进产业结构优化升级、全要素生产率增长与可持续发展中发挥的重要作用亦有共识。在此背景下,以扩大服务业开放,促进服务贸易创新发展,更好培育外贸竞争新优势、经济增长新动能,对实现贸易强国战略目标和经济高质量发展都有重要意义。

  观察新形势 研判新趋势

  国际贸易逐步转向、服务贸易地位突显

  随着信息技术不断发展和国际分工日益深化,服务的可贸易性不断增强。特别是世界贸易组织(WTO)将服务贸易纳入其中,有力推动了服务贸易自由化,服务贸易在国际贸易中的地位日益突显,国际贸易的诸多方面都呈现出围绕服务业发展变化而做出相应调整的现象。

  全球经济服务化趋势明显。2016年,世界服务业在GDP增加值中的占比达到65.08%,全球就业的一半以上来自服务业,服务业成为全球就业机会的最大提供者。

  服务业成为推动生产国际化的重要主体。目前服务业投资占全球投资的三分之二,占发达国家对外投资的四分之三,服务业已经超越制造业成为跨国公司推动生产国际化的重要主体。

  商品国际化的主体开始由货物转向服务。近20年来,服务贸易增速快于货物贸易。按照传统的贸易总值统计,2017年,货物贸易占总贸易的77.6%,商品国际化的主体是货物,但按增加值统计,服务贸易在总贸易中的占比超过40%。特别是出口,全球贸易总出口中服务业增加值的占比(46%)已经超过制造业(43%)。国际贸易方式也在由以中间产品贸易为主转向以数字贸易为主,数字技术正在改变商业及国际贸易方式。

  值得注意的是,影响未来国际贸易投资规则的重要谈判也显示,与服务贸易相关的金融服务、信息服务、电子商务、监管一致性、自然人移动、数字贸易等,均已成为谈判的重点。

  与此同时,信息技术发展带动国际贸易发生重大变化,促使国际社会重新认识服务在全球价值链中的作用。由世界银行、世界贸易组织、经济合作与发展组织、亚洲经济研究所和全球价值链研究中心联合发布的《全球价值链发展报告》(2017),以及2017年经济合作与发展组织发布的服务贸易与全球经济报告都显示,服务业在促进产业结构优化升级、全要素生产率增长与可持续发展中发挥着重要作用。

  一是服务业发展有利于宏观经济稳定。全球GDP增长的三分之二、就业的二分之一、每年新增的大部分就业均来自服务业。服务业与服务贸易的发展对确保一国宏观经济的稳定具有重要作用。

  二是服务业在全球价值链中发挥连接作用。在产业融合发展的今天,服务业不是独立的产业,金融、运输、商务服务等生产性服务既是连接农业、制造业的“黏合剂”,也可作为中间投入全面参与农业和制造业生产,成为经济发展的“推进器”。

  三是服务业有助于提升制造业国际竞争力。作为外包投入,服务在全球价值链生产中处于微笑曲线的两端,是制造业产品生产过程中关键的中间品投入,高质量、低成本、多样化的生产性服务有利于提高企业竞争力,提高全要素生产率;作为内部投入,制造业也呈现出服务化趋势,即制造企业以客户为中心,为获得竞争的长期优势,正由以制造为中心向以服务为中心转变。

  四是服务业有利于实现经济可持续发展。联合国贸发组织研究认为,可持续发展目标的实现要依赖基本服务,如健康、教育、卫生、能源以及基础设施和创新等。

作者简介

姓名:赵瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们