首页 >> 社会发展
提振消费,旅游业大有可为
2018年10月10日 10:06 来源:大众日报 作者:于风贵 字号
关键词:休闲;出口;旅游;度假;消费需求;品牌;打造;居民;供给;经济增长

内容摘要:作为消费的重要领域,旅游可从三个方面扩大内需,激发居民消费潜力:一是引导当地居民休闲消费。三是提振入境旅游,就地出口风景,就地出口服务。优化消费环境,提高优质产品供给能力,打造高质量的生活平台和旅游度假品牌习近平总书记在视察青岛市李沧区上流佳苑社区时指出:“城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。要有气魄和决心拿出最好的政策引进像上海迪士尼那样的大项目,结合东方圣地、仙境海岸等十大文化旅游目的地品牌,在每个品牌下打造1—2个“国字号”、国际化经典项目,包括高品质旅游度假区、城市综合体、文化休闲街区以及科技馆、博物馆、文化馆、图书馆、剧院、体育场馆等。

关键词:休闲;出口;旅游;度假;消费需求;品牌;打造;居民;供给;经济增长

作者简介:

  近日,中共中央、国务院印发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》。扩大内需,激发居民消费潜力,既可以拉动经济增长,也是助推人们过上更加美好生活的重要途径。作为消费的重要领域,旅游可从三个方面扩大内需,激发居民消费潜力:一是引导当地居民休闲消费;二是吸引省外游客观光休闲度假,扩大增量消费;三是提振入境旅游,就地出口风景,就地出口服务。

  当前,我国经济增长动力应更多放在创新驱动和扩大内需特别是消费需求上

  纵观世界发达国家的经济发展史,大多经历三个阶段:先是出口导向,之后是出口与内需并重,最后是内需主导。

  改革开放初期,我们国家人口多、底子薄,居民支付能力不足,难以消费优质产品,因此生产主要是围绕海外市场需求。经过四十年的快速发展,目前我国国民收入已大幅提升,居民消费能力显著增强,消费需求旺盛,经济发展已到了出口与内需并重的阶段,亟需扩大内需。习近平总书记指出:“从一些世界贸易大国的实践看,当货物出口占世界总额的比重达到10%左右,就会出现拐点,增速要降下来。我国货物出口占世界总额的比重,2010年超过10%,2014年达到12.3%。这意味着我国出口增速拐点已经到来,今后再要维持出口高增长、出口占国内生产总值的高比例已不大可能。这就要求必须把经济增长动力更多放在创新驱动和扩大内需特别是消费需求上”。

  国内有效供给能力不足造成大量“需求外溢”,消费能力严重外流

  当前,中美经贸摩擦形势复杂。从长远看,不管中美经贸摩擦进行到何时、发展到何种程度,我国出口的门槛都会越来越高,出口的成本也会越来越高,依靠出口拉动经济发展的动力也会越来越弱。因此,坚持创新驱动和扩大内需,才是我国经济进一步增长的持久动力。

  习近平总书记指出:“我国不是需求不足,或没有需求,而是需求变了,供给的产品却没有变,质量、服务跟不上。有效供给能力不足带来大量‘需求外溢’,消费能力严重外流。”他还指出:“一些有大量购买力支撑的消费需求在国内得不到有效供给,消费者将大把钞票花费在出境购物、‘海淘’购物上。购买的商品已从珠宝首饰、名包名表、名牌服饰、化妆品等奢侈品向电饭煲、马桶盖、奶粉、奶瓶等普通日用品延伸。据测算,2014年我国居民出境旅行支出超过1万亿元人民币。”这背后有几方面的原因:一是企业家的意识还没有转变,不太关心国内市场,没有生产适合消费需求的产品;二是国内缺乏相应的消费环境和平台;三是尚未完善鼓励消费的优惠政策。

作者简介

姓名:于风贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们