首页 >> 社会发展
突破产业高质量发展的内在瓶颈
2018年10月10日 10:04 来源:大众日报 作者:涂圣伟 字号
关键词:产业政策;技术创新;科技创新;生产要素;质量发展;变革;配置;积累;形成;环境影响

内容摘要:在科技创新方面,科技资源配置过度行政化,创新收益分配政策和激励机制不健全,创新链与产业链融合不紧,科技创新活动存在“碎片化”问题和“孤岛”现象,对产业升级的支撑作用不够。推动产业高质量发展,要摆脱以往的路径依赖,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推进供给结构优化、生产效率提高和价值创造提升。逐步改变追赶导向的产业技术创新体系,着眼技术创新引领,汇聚全球创新资源,强化产业重大技术(标准)的战略选择、预警机制以及关键共性技术研发,加强科技基础前沿创新积累。要加快清理和废止有违创新规律、阻碍新兴产业新兴业态发展的政策条款,提高普惠性财税政策支持创新创业力度,加强新产业新业态发展示范,增强市场主体创新动力和发展活力。

关键词:产业政策;技术创新;科技创新;生产要素;质量发展;变革;配置;积累;形成;环境影响

作者简介:

   我国产业高质量发展困难,有外部环境影响,但关键在于诱发质量变革、效率变革和动力变革的内生条件尚未充分形成。

  产业高质量发展是构建现代化经济体系的基本命题,是产业迈向中高端在更宽领域、更深层次的实现与升华。目前,我国产业发展质量不高,部分行业虽然已经接近或赶上国际领先水平,但整体仍处于产业链、价值链中低端,核心竞争力不强。我国产业高质量发展困难,有外部环境影响,但关键在于诱发质量变革、效率变革和动力变革的内生条件尚未充分形成。

  要素整体质量不高。要素体系是现代产业体系的基本单元。生产要素质量决定着产品质量,由此决定着产业发展质量和供给体系质量。我国生产要素整体质量不高,主要表现为:一是人力资本积累不足。我国劳动年龄人口在2010年到达最高点后连续负增长,劳动力无限供给格局发生转折性变化,劳动力数量增长贡献减弱,但人力资本积累较慢,技能人才、工程师和科学家的比例偏低,且人力资本在产业内转移滞后,影响产业升级。二是产业技术积累缓慢。产业发展的速度和质量直接取决于技术进步因素。我国自主技术创新尤其是核心技术突破和自主知识产权积累较慢,难以支撑产业高端化发展。三是资本形成不充分。我国资本形成率较高,但质量效益不高、结构问题突出,近年来资本投资效率逐年降低,当前每新增1元GDP需要增加6.9元投资,投资效率明显低于发达国家平均水平。

  体制机制尚未理顺。目前,阻碍要素流动、制约生产力发展的壁垒和障碍还不同程度存在,市场在资源配置中发挥决定性作用面临束缚。在科技创新方面,科技资源配置过度行政化,创新收益分配政策和激励机制不健全,创新链与产业链融合不紧,科技创新活动存在“碎片化”问题和“孤岛”现象,对产业升级的支撑作用不够。在要素流动方面,城乡制度障碍和区域壁垒限制了资本、技术、劳动力等生产要素自由流动和优化配置。在市场机制方面,准入和退出机制不健全,地方政绩竞赛造成产业低水平重复竞争,带来部分行业产能过剩。

  市场环境总体不优。目前我国公平竞争的市场环境尚未真正形成,行政性垄断、所有制歧视时有发生,很多领域对民营企业开而不放,公平待遇未落地,民企合法投资权益得不到有力保护,一定程度上受到国有企业挤压,影响投资积极性和转型主动性。同时,由于能源成本、物流成本、金融成本和税费成本高企,企业生产经营成本持续上升,摊薄了利润空间,影响技术、质量和服务水平的提升。据调查,在当前企业经营发展中遇到的最主要困难中,企业成本负担较重的问题依然突出,比重最高的两项分别是“人工成本上升”和“社保、税费负担过重”。

作者简介

姓名:涂圣伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们