首页 >> 社会发展
发达国家是产业政策的发明者和主要使用者—— “市场经济没有产业政策”是谎言
2018年08月13日 09:31 来源:北京日报 作者:周文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    今年以来,中美贸易摩擦沸沸扬扬、不断升级,引起全世界关注,并成为当今全球化的最大公共事件。同时,美国不断指责中国的产业政策和贸易的种种不是,从政府的垄断低效率到贸易不公平。历史是最好的教科书。让我们看看发达国家是如何利用产业政策发展自己经济的。

  英国是产业政策的发源地

  率先在经济发展中使用产业政策的应该是英国。人类工业革命最先爆发于英国,但英国并不是在所谓完全市场经济条件下完成工业革命和技术进步的。其实,英国工业的崛起充分利用了产业政策。以英国工业革命的龙头——纺织业来说,当年英国的纺织业面临的竞争对手既有欧洲的荷兰、西班牙、法国;也有来自中国、伊朗和印度的竞争。更关键的是,英国的本土纺织品没有任何竞争力,谈不上任何的竞争优势。

  但是,英国并没有放弃发展纺织业,反而以政策和国家力量扶持本国纺织业的发展——先是在光荣革命后完全停止进口法国和荷兰的毛纺织品,并在1699年通过《羊毛法案》,保护本土纺织业。在1700年,英国议会又立法禁止从印度进口棉织品,而且法令严格到即便只有一根面线也不能由印度制造。事实上,印度不但有着劳动力与原材料代价都低的有利条件,而且有着相传好几百年的实践经验与技术。这些制造品物美价廉,但是英国却弃而不顾,宁可使用质量较差、代价较昂的本国产品。即便到1812年,英国还对从印度进口的花布征收高达71.7%的进口税。如果允许印度的棉、丝织品自由输入英国,那么英国的棉纺业和丝织业将会马上垮台。

  不但如此,英国的精细呢绒、麻布、玻璃、纸张、帽子、绸缎、钟表等工业技术上的改进,以及一部分五金工业的建立,都是靠引进外来技术而获得实现的。同时,英国懂得怎样利用禁止输入与高额关税来促进这些工业的迅速发展。对此,李斯特不无讥讽地强调,每一个欧洲大陆国家都是这个岛国的老师,它的每一种工业技术都是向这些国家模仿得来的,它学会了以后就把这些工业建立在自己的国土上,然后在关税制度下加以保护,促使它们发展。

  因此,英国工业革命的成就完全是在产业政策和贸易保护主义庇护下发展起来。正如无数英国经济史家指出的,都铎王朝时期的产业政策才是英国崛起的真正秘密。至于经济学鼻祖亚当·斯密鼓吹的比较优势理论,仅仅是英国取得工业领先地位之后,希望通过比较优势从后发工业国或农业国剪羊毛而已。

作者简介

姓名:周文 工作单位:复旦大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们