首页 >> 社会发展
创新创业有了更准确的衡量标准
2018年08月13日 09:12 来源:北京日报 作者:许正中 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人类今天进入了一个新的时代、新的状态,创新创业大有可为。创新创业具体可以六个要素来测评。

  一是产业的替代度。过去的产业是按一、二、三分的,现在是新、旧之间,高新技术产业与原创性产业的占比决定了一个地方的社会创新力,或者经济创新力。

  二是职业的替代度。过去,就业是关键,现在的关键是每个人都要有转业能力。据世界银行和联合国有关机构研究,一个人一辈子要转业6次,转职业越多的人收益越大。

  三是社会的流动性和融合度。流动性越大,社会的创新力度越高。美国是一个创新大国,有数据说,美国人一辈子平均搬家13次,其中8次是跨州或跨国搬迁。

  四是融合度。不同层级之间需要融合,社会不能割裂,割裂的社会不具有创造性。新加坡明确规定,单一的民族、单一的种族、单一的受教育背景的人不应该完全居住在一个社区,新加坡不到700万人,但它的融合度很高。融合本身常常带来创新。

  五是社会的开放程度。欧盟有战略专家提出,中国到2050年能不能保证可持续的高速发展,很关键的一点在于,增加相当数量的外国流动人口,不断扩大社会的开放度。

  六是环境的宜居度。宜居,一方面是居民住的自然环境要好,党的十八大以来,我们对环境重拳出击,各地的蓝天越来越多,这就是宜居的内涵之一。另一方面是舒服度,比如深圳,特别适宜创业,还有杭州、成都、武汉、郑州,也越来越适宜。

 

  (作者为中央党校(国家行政学院)教授)

作者简介

姓名:许正中 工作单位:中央党校(国家行政学院)

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们