首页 >> 社会发展
绿色发展彰显美好生活的文化底色
2018年07月30日 11:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李春雷 字号
关键词:绿色发展;文明建设;生态文明;生态环境;生活方式;文化;人民;科技创新;可持续发展;经济社会

内容摘要:绿色发展是在传统发展基础上的一种模式创新,是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式,是新时代中国生态文明建设的新理念和实现路径。绿色发展既是促进人与自然关系和谐共处的历史过程,也是实现中华民族永续发展的重大使命,彰显了人民期待美好生活的文化底色。我们应努力挖掘、传承和利用绿色文化资源,厚植绿色发展文化基因,积极培育生态文化,让绿色发展理念成为全社会共同的价值追求,这将成为进一步推进生态文明建设的内在动力。对一切破坏生态环境、一切与绿色发展相背离的做法做到“零容忍”“全查处”,以推进绿色发展倒逼经济发展模式转变,最终推动生态文明不断向纵深发展,实现生态文明建设的美好愿景,不断满足人民对美好生活的新期待。

关键词:绿色发展;文明建设;生态文明;生态环境;生活方式;文化;人民;科技创新;可持续发展;经济社会

作者简介:

  绿色发展是在传统发展基础上的一种模式创新,是建立在生态环境容量和资源承载力的约束条件下,将环境保护作为实现可持续发展重要支柱的一种新型发展模式,是新时代中国生态文明建设的新理念和实现路径。党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。绿色发展事关人民福祉、事关民族未来、事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。这既是治国安邦大计,又是生活方式和思想观念的转型与提升,以及实现人民美好生活的价值目标。绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,是全人类构建命运共同体的广泛共识。绿色发展既是促进人与自然关系和谐共处的历史过程,也是实现中华民族永续发展的重大使命,彰显了人民期待美好生活的文化底色。

  绿色发展要以服务人民为中心,确立生态文化建设的核心定位。党的十九大报告明确提出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”

  绿色发展要以弘扬文化为灵魂,提升民族永续发展的内生动力。绿色发展理念正是传统文化生态智慧与马克思主义生态文明观的有机统一。在中国传统生态思想中,天地万物被看作一个统一整体,即“天人合一”。马克思主义的观点认为,人是自然界的一部分,自然界“是我们人类(本身就是自然界的产物)赖以生长的基础”。我们应努力挖掘、传承和利用绿色文化资源,厚植绿色发展文化基因,积极培育生态文化,让绿色发展理念成为全社会共同的价值追求,这将成为进一步推进生态文明建设的内在动力。

  绿色发展要以生活方式为指向,探索建设美丽家园的实践路径。绿色发展提供了可以让人们幸福、健康、可持续发展的绿色生活方式。习近平总书记指出:“践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。”绿色发展理念倡导绿色的生活方式,如低碳环保、健康节约,绿色出行、绿色消费、绿色旅游等,以个体带动家庭、以家庭带动社会,以最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,健全自然资源资产管理体制,落实生态环境损害赔偿制度,完善环境保护公众参与制度,让每个人都成为绿色发展的践行者、推动者,形成知行合一绿色发展的良好氛围,形成节约资源、保护环境、建设美丽家园的生活方式,形成适度低碳、文明健康的消费模式,形成完善的生态文明制度体系,形成全社会共同参与的良好风尚,让绿色发展成为全社会的共识,成为推进生态文明建设的社会实践。

作者简介

姓名:李春雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们