首页 >> 社会发展
中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长 姜长云—— 实施乡村振兴战略 须规避几种倾向
2018年07月09日 09:35 来源:经济日报 作者: 字号
关键词:乡村振兴;规避;战略;可持续发展;盆景;农民;振兴方式单一化;战术;村庄;政策

内容摘要:实施乡村振兴战略,是新时代我国做好“三农”工作的总抓手。在实际推进过程中,应努力规避以下几种倾向:规避战略问题战术化倾向,加强实施乡村振兴战略的顶层设计。规避振兴方式单一化和“一刀切”倾向,着力推进乡村全面振兴和多样化、特色化振兴。乡村振兴方式单一化,较为突出的表现是,把实施乡村振兴战略的过程简单等同于推进村庄建设的过程,导致乡村振兴的过程难以有效体现“以人为本”和可持续发展。规避“三农”配角化倾向,要有效辨识乡村振兴的引领者、参与者。实施乡村振兴战略,离不开农民的增收致富,离不开农民的全面发展。有些经营主体在参与乡村振兴时,代替“三农”而非依靠“三农”,很可能导致农民由乡村振兴的“主角”变成“配角”。

关键词:乡村振兴;规避;战略;可持续发展;盆景;农民;振兴方式单一化;战术;村庄;政策

作者简介:

  实施乡村振兴战略,是新时代我国做好“三农”工作的总抓手。在实际推进过程中,应努力规避以下几种倾向:

  规避战略问题战术化倾向,加强实施乡村振兴战略的顶层设计。如果不重视全局性、关键性、方向性的战略谋划及其影响,只重视特定行动的战术安排,甚至仓促行动,就很容易出现方向性失误,出现“效率越高,问题越大、越容易错失机遇”的情况。

  规避发展目标理想化倾向,积极稳健地推进乡村振兴可持续发展。实施乡村振兴战略既要积极,又要稳妥扎实有序;既要有适度的高标准和严要求,又不宜吊高胃口,抑或开“空头支票”。

  规避振兴方式单一化和“一刀切”倾向,着力推进乡村全面振兴和多样化、特色化振兴。乡村振兴方式单一化,较为突出的表现是,把实施乡村振兴战略的过程简单等同于推进村庄建设的过程,导致乡村振兴的过程难以有效体现“以人为本”和可持续发展。同时,乡村振兴不等于地域空间意义上的所有乡、所有村“一刀切”地振兴。应该看到,部分村庄的萎缩或消亡,可以为另一部分村庄更好、更可持续地振兴创造条件。

  规避政策支持“盆景化”倾向,使广大农民在共商共建共治共享中有更多获得感。所谓政策支持“盆景化”,即政策支持普惠不足、特惠有余且强度过大,通过短期高强度的政策支持和公共资源配置,人为营造政策“高地”,导致支持对象对政府投入过度依赖甚至丧失自我发展的能力,相关试点示范亦缺乏复制和推广价值。

  规避“三农”配角化倾向,要有效辨识乡村振兴的引领者、参与者。实施乡村振兴战略,离不开农民的增收致富,离不开农民的全面发展。有些经营主体在参与乡村振兴时,代替“三农”而非依靠“三农”,很可能导致农民由乡村振兴的“主角”变成“配角”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们