首页 >> 社会发展
加快发展更高层次的开放型经济
2018年06月29日 14:59 来源:经济日报 作者:丁晋清 张浩 字号
关键词:开放;外贸;发展;贸易区;改革;科技创新;创新能力;全球经济;合作;变化

内容摘要:这是以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的必由之路。坚持沿海开放与内陆沿边开放更好结合,优化区域开放布局,在深化沿海开放的同时,推动内陆和沿边地区从开放的洼地变为开放的高地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,进而形成区域协调发展新格局。坚持制造领域开放与服务领域开放更好结合,以高水平开放促进深层次结构调整,在深化制造业开放的同时,重点推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放。

关键词:开放;外贸;发展;贸易区;改革;科技创新;创新能力;全球经济;合作;变化

作者简介:

  开放是国家繁荣发展的必由之路。开放带来进步,封闭必然落后。习近平总书记强调,要加快发展更高层次的开放型经济。这是以习近平同志为核心的党中央适应经济全球化新趋势、准确判断国际形势新变化、深刻把握国内改革发展新要求作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的必由之路。

  现实意义

  以开放促改革、促发展,不仅是我国经济持续增长的基本经验,也是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。加快发展更高层次开放型经济具有深刻的现实意义。

  其一,这是适应全球经济格局变化的迫切需要。国际金融危机后,世界经济进入深度调整期,分化调整特征更趋明显。发达国家为摆脱危机纷纷实施量化宽松政策,结构性改革缺乏实质性举措,经济复苏曲折缓慢。发展中国家继续崛起,占全球经济份额上升,但结构调整步伐放缓,追赶势头有所减弱。中国经济保持中高速增长,仍是全球经济重要引擎,但面临全球格局变化的新挑战,要在国际竞争中赢得主动,必须在保持传统竞争优势基础上,加快发展更高层次开放型经济,增强体制机制竞争优势。

  其二,这是积极参与全球经济治理的客观要求。经过40年改革开放,我国已成为世界第二大经济体、全球第一货物贸易大国,成为全球重要的跨国投资目的地和主要对外投资大国,通过贸易、投资、金融等渠道,国内国际经济的互动效应明显增强,相互联系、相互影响、相互依存不断加深。未来我国与世界经济的关系将更加紧密,与国际经济的互动关系将进一步增强,参与全球经济治理的要求更加紧迫,必须加快发展更高层次开放型经济,增强对外开放优势。

  其三,这是推动我国经济结构转型升级的必然选择。近年来,我国要素成本持续攀升,资源环境约束加大,传统比较优势明显弱化。与此同时,我国人力资本、科技创新、基础设施、产业集聚等方面的能力持续增强,资本技术密集型的比较优势正在形成和强化,培育国际经济合作和竞争新优势的基础更加坚实。随着经济发展进入新常态,我国优化经济结构、转变经济发展方式的任务更为迫切,既需要通过加快发展更高层次开放型经济,扩大对外开放引进先进要素,提升产业核心竞争力,也需要通过加快发展更高层次开放型经济,改变我国在国际分工中以组装制造为主的局面,全方位参与全球价值链,提高我国产业在全球价值链中的地位。

作者简介

姓名:丁晋清 张浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们