首页 >> 社会发展
动能转换须处理好四个关系
2018年06月28日 09:49 来源:大众日报 作者:陈晓强 字号
关键词:旧动能转换;政府;处理;监管;传统产业;经济发展;创新;口号;务虚;市场经济

内容摘要:推动新旧动能转换,必须处理好政府与市场、新与旧、虚与实、快与慢四个方面的关系。当前我省正在实施的新旧动能转换工程是一项复杂的系统工程,实施过程中必须处理好“四个关系”:处理好政府和市场的关系。既发挥好政府在新旧动能转换中的引导作用,又发挥好企业在新旧动能转换中的主体作用。新动能与旧动能是相对的、动态发展的,旧动能经过升级改造可以变成新动能,新动能随着时代发展、技术革新也会衰落为旧动能。两个数字说明,实施新旧动能转换的重点是把旧动能改造成新动能。如果我们不是以全局的视野、发展的眼光、谨慎的态度审视新旧动能转换,而是“躲进小楼成一统”,或是亦步亦趋地搞“模仿秀”,或是一哄而起地追逐新经济的“风口”,我们这样培育出的“新动能”可能很快就成为明日黄花。

关键词:旧动能转换;政府;处理;监管;传统产业;经济发展;创新;口号;务虚;市场经济

作者简介:

  推动新旧动能转换,必须处理好政府与市场、新与旧、虚与实、快与慢四个方面的关系。

  当前我省正在实施的新旧动能转换工程是一项复杂的系统工程,实施过程中必须处理好“四个关系”:

  处理好政府和市场的关系。经过近40年的改革开放,我国社会主义市场经济体制不断完善,经济市场化程度不断提高,但政府和市场的关系依然没有处理好。当前我省经济发展中出现的一些问题,与政府和市场的关系没有理顺有一定关系。比如产能过剩的问题,背后就有一些地方政府的推波助澜;再比如淘汰落后产能难的问题,背后就有当地政府的阻扰和保护。可以说,处理好政府和市场的关系,既是经济体制改革的核心问题,又是新旧动能转换的突破口。实施新旧动能转换,首先应把政府和市场的关系处理好。一是管住政府那只“闲不住的手”。处理好政府和市场的关系,关键在政府。政府的主要角色是“守夜人”,而不是CEO。政府应进一步厘清和市场的边界,“让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒”。当前,政府最需要做的是,以“放管服”改革为抓手,打造公正公平的营商环境。二是创新政府监管的方式。现在,我们已经步入数字经济时代,以事前审批为主的治理方式和依靠人力集中检查的监管手段难以适应数字经济发展的需求,必须加快政府监管方式的创新。应推动社会管理从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。同时,建立以信用为核心的市场监管机制,积极运用大数据、云计算等技术手段提升政府监管能力,建立完善符合数字经济发展特点的监管政策。三是让“两只手”各尽其能、形成合力。既遵循市场规律、善用市场机制解决问题,又让政府勇担责任、干好自己该干的事;既发挥好政府在新旧动能转换中的引导作用,又发挥好企业在新旧动能转换中的主体作用。这样才能让“两只手”的作用在新旧动能转换中相得益彰。

  处理好“新”与“旧”的关系。新动能与旧动能是相对的、动态发展的,旧动能经过升级改造可以变成新动能,新动能随着时代发展、技术革新也会衰落为旧动能。二者的关系是辩证统一的,不能把它们割裂开来、对立起来,关键是要解决好它们之间的接续和转换问题。这就要求我们,在实施新旧动能转换过程中不能简单“弃旧”。我省传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。两个数字说明,实施新旧动能转换的重点是把旧动能改造成新动能。当前,我们应该抓住数字经济发展的机遇,加快变换发展车道,用互联网、大数据、云计算等数字技术改造传统产业,使数字经济成为支撑山东经济高质量发展的新动能。同时,也不能盲目“育新”。如果我们不是以全局的视野、发展的眼光、谨慎的态度审视新旧动能转换,而是“躲进小楼成一统”,或是亦步亦趋地搞“模仿秀”,或是一哄而起地追逐新经济的“风口”,我们这样培育出的“新动能”可能很快就成为明日黄花。光伏产业就是我们的前车之鉴。因此,我们必须从窄视野、小格局发展中解放出来,强化现代发展意识,不坐井观天、不自我封闭,把地方发展融入全省、全国发展大布局,在开放、合作、共赢中培育新动能;必须从守旧守成中解放出来,强化改革创新、敢为人先意识,不因循守旧、不墨守陈规,在创新领先发展中培育新动能;必须从盲目冲动中冷静下来,立足自身优势和产业禀赋,因地制宜、独辟蹊径,在打造特色经济中培育新动能。

作者简介

姓名:陈晓强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们