首页 >> 社会发展
长三角一体化发展要有新的作为
2018年06月14日 09:11 来源:解放日报 作者:赵红军 字号
关键词:一体化;发展;协调;基础设施;人才;版本;服务;洼地;形成;环境治理

内容摘要:当时的一体化重在经济一体化,经济之外的一体化则依然任重道远。由此,长三角一体化发展进入经济、社会、文化、生态以及政府治理等一体化的新阶段。第一,长三角一体化的发展将更多聚焦于营商环境和政府公共服务等方面的一体化,而非简单的经济一体化。如果将基础设施和经济互联互通当作区域一体化的1.0版本,那社会和公共服务的一体化将是2.0版本。第二,长三角一体化要在创新、协调、绿色、开放和共享等发展理念方面实现有效引领。一个可行的思路是模仿日本东京地区中小学教育资源一体化配置的相关做法,鼓励长三角地区优质的中小学教育资源实现网络化布局,在保证教师家属就业、教师住房和待遇的条件下,让优质师资有机会在长三角范围内实现动态配置。

关键词:一体化;发展;协调;基础设施;人才;版本;服务;洼地;形成;环境治理

作者简介:

  在协调发展上,长三角一体化首先意味着大中小城市与小城镇的协调发展。其中,大城市要强化对中小城市的辐射和带动作用,中小城市则应形成错位发展、纵向分工协作的发展格局。同时,还意味着城市间产业分工、环境治理、生态保护、社会服务、犯罪治理等的联动与协调。长三角城市群中的每个城市都不是政策洼地,也不是监管洼地,而是制度、创新和人才集聚的高地

 

  上世纪90年代以前,长三角更多的只是一个地理上的概念范畴。之后,长三角的概念逐渐与经济一体化连在一起表述。当时的一体化重在经济一体化,经济之外的一体化则依然任重道远。但在过去5年里,长三角经济一体化从理念和实践中日渐丰富为长三角一体化、长三角城市群等。由此,长三角一体化发展进入经济、社会、文化、生态以及政府治理等一体化的新阶段。

  在此进程中,随着基础设施的完善,长三角“一小时、两小时、三小时”的城市圈快速形成。2016年,国务院通过的《长江三角洲城市群发展规划》指出,长三角城市群扩展至沪苏浙皖四地,城市数量也由16个增至26个,覆盖面积更是进一步扩大。这一扩充意味着,长三角一体化将呈现更大范围和更深层次的新发展。

  与此同时,长三角未来发展的目标定位也得到了有力提升。在贯彻落实新发展理念的引领示范区、全球有影响力的世界级城市群以及能够在全球配置资源的亚太门户的目标引领下,长三角未来发展无论是能级还是量级都会有更大的突破,因而也更需要新作为。

  第一,长三角一体化的发展将更多聚焦于营商环境和政府公共服务等方面的一体化,而非简单的经济一体化。

  如果将基础设施和经济互联互通当作区域一体化的1.0版本,那社会和公共服务的一体化将是2.0版本。在1.0版本中,铁路、公路、电信基础设施的互联互通和高效便捷,是建设和发展的重点。与之相伴,经济、贸易与市场一体化是题中应有之义。

  现在,长三角一体化发展进入2.0版本。这一阶段的重点,是商务环境和政府公共服务的一体化。通俗地讲就是,企业面临的营商环境和政府提供的公共服务,要在长三角范围内基本实现同城化、一体化和便捷化。

  比如,企业注册是否可以实现联网化?居民身份证办理、公交卡服务以及医疗服务、教育服务是否可以实现一体化?人才和就业、养老退休能否同城化?

  这里举的例子,或多或少有些理论创新的意味。它们是否会成为下一步长三角一体化发展的政策实践,值得我们共同期待。就眼下而言,长三角一体化发展的重点在于:一是规划对接,二是战略协同,三是专题合作,四是市场统一,五是完善机制。

作者简介

姓名:赵红军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们