首页 >> 社会发展
中央财经领导小组办公室副主任杨伟民 做好经济建设需把握“三个逻辑点”
2018年01月12日 10:20 来源:经济日报 作者:孙昌岳 字号

内容摘要:二是推动高质量发展就必须闯关夺隘,主要是在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等方面攻关。在高质量发展阶段,消费将成为增长的主要动力,中高端消费和个性化、多样化消费将成为主流,中等收入群体将成为拉动消费的主体。三是推动高质量发展就要建设现代化经济体系。经济现代化是整个国家现代化的一个基础,而现代化经济体系则是经济现代化的基础。建设协同发展的产业体系,就是实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四方面协同发展。同时,还要构建三个“有”的经济体制,就是市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。(以上为孙昌岳整理观点来自中国新闻社主办的国是论坛2017年会)。

关键词:现代化;主要矛盾;增长;发展;经济体制;变革;宏观调控;科技创新;人力资源;生产要素

作者简介:

  做好当前经济建设,有“三个逻辑点”需要把握。

  一是我国社会主要矛盾发生变化。党的十九大报告对我国社会主要矛盾做出了新的论断,由此必然得出我国经济“由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这样一个判断。在社会主要矛盾的主要方面是“不平衡不充分的发展”的情况下,就必须摒弃过去那种赶超型的经济模式,不能再以GDP论英雄。

  二是推动高质量发展就必须闯关夺隘,主要是在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等方面攻关。高质量发展阶段的发展方式、经济结构、增长动力,同高速增长阶段是完全不同的。在高质量发展阶段,消费将成为增长的主要动力,中高端消费和个性化、多样化消费将成为主流,中等收入群体将成为拉动消费的主体。从产业发展来看,将更多依靠新产业、新产品、新技术、新业态来推动。从发展要素来看,一方面将更多依靠科技、人力资本、信息、数据等新的生产要素来推动;另一方面则要依靠劳动、资本、土地、资源、能源、环境等传统要素的效率提升来推动。

  三是推动高质量发展就要建设现代化经济体系。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。也就是说,在高质量发展阶段,必须建设现代化经济体系。经济现代化是整个国家现代化的一个基础,而现代化经济体系则是经济现代化的基础。

  对此,党的十九大报告已经给出了明确答案:坚持一个方针,就是质量第一、效益优先;坚持一条主线,就是供给侧结构性改革;坚持三个变革,质量变革、效率变革、动力变革;建设协同发展的产业体系,就是实体经济、科技创新、现代金融、人力资源四方面协同发展。

  同时,还要构建三个“有”的经济体制,就是市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  (以上为孙昌岳整理 观点来自中国新闻社主办的国是论坛2017年会)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们