首页 >> 社会发展
把握建设现代化经济体系的维度和主线
2018年01月05日 09:03 来源:广州日报 作者:谢鲁江 字号

内容摘要:必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。今后一段时期,建设现代化经济体系的具体任务和要求是:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系。供给侧结构性改革的根本目的,是抓住我国经济增长的主要矛盾在供给侧、主要问题是结构性问题,激发我国新的生产力革命(如习近平总书记所指出的,一个国家的发展根本上是从供给侧发动的,往往依靠颠覆性创新),实现发展方式的转变,发展动能的转换。

关键词:发展;供给;人力资源;现代化经济体系;结构调整;经济增长;结构性改革;创新;泡沫经济;变革

作者简介:

  党的十九大报告把建设现代化经济体系看作是贯彻新发展理念的核心举措。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  党的十九大报告把建设现代化经济体系看作是贯彻新发展理念的核心举措,把它定位为“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”。

  党的十九大报告提出了建设现代化经济体系的要求和标准:“解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

  今后一段时期,建设现代化经济体系的具体任务和要求是:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”

  现代化经济体系,既是我们跨越发展“关口”的迫切要求(手段),也是发展的战略目标(即发展成果的构成部分之一,与财富增长目标并重)。

  认识和建设现代化经济体系,需要把握三个维度

  第一,从发展方式(追求什么,强调什么)上去把握。现代化经济体系要能够“实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。这里有一个做出合理选择的问题,即发展方式的选择问题。更高质量一方面是经济发展进入更高层次竞争和更高层次发展的要求,更重要的是人民群众对美好生活需要的核心构成部分,即对更高生活品质的需要。更有效率的要求,首先是社会发展进步的根本要求。按照马克思主义政治经济学的论述,讲经济效益就是追求创造更多的社会剩余劳动,这是社会进步的根本物质基础。同时随着经济社会的发展,经济发展的成本越来越高,必须创造更高的效益,才能抵消高成本,为社会提供更多的财富,才能有效支撑起更高水平经济社会发展进步的要求。总而言之,就是要求能够更为有效实现新发展理念要求的发展方式。

  第二,从发展动能(增长动力)上去把握。首先强调现在新动能的聚焦点,就是要使创新成为推动发展的第一动力,从而形成创新驱动的发展。再从经济发展主体来说,就是要让人民群众更好地成为主体,在释放积极性、创造力与分享发展成果之间形成良性互动、良性循环。培育和塑造新发展动能,就如十八届三中全会《决定》所呼吁的:“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”

  第三,从发展体制(发展体系、调节体制机制)上去把握,即合理的制度安排和有效的政策引导。我们现在推进发展,不仅是解决问题,达到发展目标,注重发展成果,还要强调构建解决问题、实现发展目标的长效体系、体制,构建能够长期推动和实现科学发展的制度保障。合理的发展体系,长效的调节体制,首先是能够长期有效地、持续不断地激发和调动社会自身的发展动能和活力。不是过于依赖政府的主导和拉动,而是能够充分调动各种生产要素的积极性,并且能够有效地优化配置要素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们