首页 >> 社会发展
加快推进农业农村现代化
2017年12月20日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 陆航 字号

内容摘要:党的十九大报告强调,坚定实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,并将实施“乡村振兴战略”写入党章。从“新农村建设”到“美丽乡村建设”,再到“乡村振兴战略”,陕西省社会科学院院长任宗哲表示,“实施乡村振兴战略”为农业农村现代化发展指明了方向和路径,将农业和农村发展对等融合起来,将农业现代化和新农村建设及美丽乡村建设统称为农业农村现代化。从“城乡统筹、城乡一体化发展”到“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”,在任宗哲看来,城乡关系中的乡村地位和作用发生了微妙变化和战略调整,基于此的乡村振兴战略是全面激发农村发展活力的行动纲领,明确了新时代的城乡关系是一种双向互促的有机关系。

关键词:乡村振兴;战略;农业农村;治理;产业;现代化;城乡融合;融合发展;农民;坚定实施

作者简介:

  党的十九大报告强调,坚定实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,并将实施“乡村振兴战略”写入党章。

  中华民族创造了人类社会灿烂辉煌的古代农业文明。而今在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面建成社会主义现代化强国的号角已经吹响,坚定实施乡村振兴战略的部署已为新时代“三农”事业发展指明方向。

  坚持农业农村优先发展

  党的十八大以来,我国社会生产力水平总体显著提高,很多方面已进入世界前列。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。农业部农村经济研究中心副主任陈良彪表示:“就我国当前的主要矛盾来看,最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农业农村农民发展不充分。”

  早在2013年12月的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。朴素有力的言语指出了我国“三农”工作的薄弱环节,又道出了党和国家着力“三农”工作的决心。党的十九大报告进一步提出坚定实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。“这意味着我们党把农业农村摆在一个前所未有的国家战略高度,乡村发展成为了中国现代化的一个决定性因素,我们进入从‘四化’同步发展向农业农村优先发展转变的新时代。”湖南省社会科学院城乡一体化研究智库团队首席专家陈文胜说。

  在山东社会科学院党委副书记王兴国看来,乡村振兴重大战略的提出是对“三农”工作的科学定位,对新时代城乡关系的深刻认识,对国情农情和现代化建设规律的准确把握,意在更好解决农村发展不充分、城乡发展不平衡等重大问题,加快补上“三农”这块全面建成小康社会的短板。

  从“新农村建设”到“美丽乡村建设”,再到“乡村振兴战略”,陕西省社会科学院院长任宗哲表示,“实施乡村振兴战略”为农业农村现代化发展指明了方向和路径,将农业和农村发展对等融合起来,将农业现代化和新农村建设及美丽乡村建设统称为农业农村现代化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们