首页 >> 社会发展
站在更高起点谋划推进改革
2017年12月01日 09:25 来源:经济日报 作者:赵周贤 吕宏 字号

内容摘要:【核心看点】习近平总书记日前在主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议时强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。党的十九大报告把全面深化改革的总目标纳入习近平新时代中国特色社会主义思想范畴,把坚持全面深化改革作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容之一进行部署,展示了我们党推进全面深化改革前所未有的决心和力度。二、深入领会新时代全面深化改革的重要部署党的十九大报告提出“坚持全面深化改革”,并对推进相关领域的改革进行了部署,逻辑清晰、指向明确、内涵丰富。三、准确把握新时代全面深化改革的实践要求新时代昭示着全面深化改革的新起点新目标,也对全面深化改革提出新考验新挑战,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态“撸起袖子加油干”,奋力走好新时代长征路。

关键词:深化改革;中国特色社会主义;文明;部署;发展;习近平;改革开放;变革;主要矛盾;中华民族

作者简介:

  【核心看点】 习近平总书记日前在主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议时强调,过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。

 

  党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。同时,还要继续推动党的十八大以来部署的改革任务落实,改革的担子越挑越重。全面理解、准确把握并贯彻落实党的十九大报告提出的全面深化改革的要求,站在更高的起点上谋划推进改革,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利至关重要。

  一、充分认识新时代全面深化改革的重要意义

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。过去30多年特别是党的十八大以来这5年,我们依靠改革开放取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革,全面建成小康社会进入决胜阶段、已近在咫尺。继续夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现全面建成社会主义现代化强国的宏伟目标,依然离不开全面深化改革。

  全面深化改革是履行中国共产党的历史使命的必然选择。党的十九大报告开宗明义地指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。建党以来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。实践充分证明,只有中国共产党才能带领人民实现中华民族伟大复兴的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但也面临不少困难和挑战、阻力和压力。坚持全面深化改革,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的题中应有之义和必然选择。

  全面深化改革是解决现阶段我国社会主要矛盾的根本途径。改革的实践,是围绕解决社会主要矛盾来进行布局和展开的。过去,我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一历史性变化,是我国生产力水平总体提高的必然结果,彰显了改革在发展社会生产、解决人民物质文化需要方面具有的独特优势。在新的发展中遇到的难题,需要用更高质量的发展来解决,用更坚定的改革来破解。解决各区域各领域各方面发展不够平衡、一些地区和领域有些方面发展不足的问题,关键就要靠全面深化改革。必须以已有的发展为基础,通过全面深化改革,大力推动平衡发展和充分发展,更好满足人民在经济、政治、文化、生活、社会、生态等方面日益增长的需要,更好实现人的全面发展和社会全面进步。

  全面深化改革是巩固拓展深层次根本性变革的内在要求。党的十九大报告回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,指出“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。全面深化改革既不断取得重大突破,不断夯基垒台、积厚成势,又始终面对新的挑战,始终面对更艰巨的任务,永无止境,永不停步。巩固拓展深层次、根本性变革成果,容不得任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为,必须更加自觉投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾。党的十九大报告把全面深化改革的总目标纳入习近平新时代中国特色社会主义思想范畴,把坚持全面深化改革作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要内容之一进行部署,展示了我们党推进全面深化改革前所未有的决心和力度,传递出中国的改革正朝着领域更广、举措更多、力度更强的新阶段迈进的强烈信号。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们