首页 >> 社会发展
新经济创新和监管怎样摆脱“两难”
2017年11月09日 09:40 来源:解放日报 作者:汤蕴懿 字号

内容摘要:监管机制实现四个转变在呼唤更加公平、诚信市场环境的大背景下,必须站在新的高度,对市场监管体制改革深化发展、监管机制转型升级进行前瞻性思考。从部门监管向协同监管转变,发挥综合监管和专业监管的协同优势。要更多依靠信用约束优化市场治理,构建以法治为基础、以信用为核心、以社会共治为支撑,以综合监管、协同监管、智慧监管、预警监管等为重点的市场监管新体制。要坚持放管结合,围绕食品药品、特种设备、产品商品质量、网络市场等重点领域,进一步整合监管资源,健全监管网络,优化监管方法,加大执法力度,探索构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,为创新创业、经济发展和民生幸福扫除障碍。

关键词:市场监管;政府;执法;结合;监管体制改革;底线;风险评估;优化;超车;创新

作者简介:

   日前,一款全自动面条贩售机悄然现身上海的几家写字楼。消费者通过手机支付,1分钟内就能买到一碗现煮的面条。然而据报道,食药监部门表示,相关机构涉嫌超范围经营,已要求其暂停销售。下一步,将组织专家进行风险评估,给予专业指导。食药监部门表示,对于类似新业态,上海鼓励创新,更要审慎安全。

  近年来,在推进简政放权、放管结合、优化服务的进程中,各地不断深化监管体制改革。专业执法与综合执法相结合、执法管理与自律管理相结合、底线原则与鼓励开放相结合,成为改革的主要趋势。但与此同时,类似“无人面馆”的新经济现象,也给政府监管提出了新的课题和更高的要求。

  “变道超车”的重要机遇

  现代意义上的新经济,是“那种持续高增长、低通胀、科技进步快、经济效率高、全球配置资源的一种经济状态,其主要动力是信息技术革命和经济全球化浪潮”。在这方面,中国具有得天独厚的有利条件,包括制造优势、市场优势和政策优势。中国在发展新经济的过程中,常常伴随着三大转变,即制造经济向服务经济转变、资源经济向知识经济转变、人力经济向人才经济转变。因此,对中国而言,发展新经济是实现“弯道超车”或者“变道超车”的重要机遇。

  当然,新经济也给政府监管带来了新挑战,常常不得不在变与不变中寻求平衡。

  一方面,由于新经济的发展前景存在不确定性,产业发展尚不成熟,无论是服务或产品的安全性、标准化、质量保障体系、用户数据保护等方面均处于完善过程中。特别是在市场初期,极易带有盲目性和脆弱性。现实生活中,个别地方已经出现了互联网创业过度乃至泡沫化现象。

  另一方面,市场的完善需要一个过程,特别是行业服务、安全标准等的制定需要以大量的实践为基础,需要在实践中逐步迭代和完善。由此,既要允许试错,又要守住底线,“创新和监管”随之成为“两难”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们