首页 >> 社会发展
“一带一路”推进新一轮经济全球化
2017年11月09日 09:37 来源:解放日报 作者:郑必坚 字号

内容摘要:经济全球化进程中出现的问题并不意味着经济全球化的终结或逆转,而是意味着这一轮经济全球化经过近40年发展,正呼唤新一轮经济全球化的到来。一条是前进的、开放的、倡导人类命运共同体的,把经济全球化经由一个过渡期而推向新一轮经济全球化的路线。就世界而言,标志着经济全球化将由海洋经济全球化,大步迈向海陆经济全面打通的,这样一个人类历史上前所未有的新一轮经济全球化。凡此种种,都是以零和博弈的狭隘思维看问题,而不懂得“一带一路”宏大构想的本质是合作,是利益交汇点、利益共同体、命运共同体,是顺应新一轮经济全球化的时代潮流而提出的“合作共建”战略构想。

关键词:轮经济全球化;世界经济;全球治理;发展中国家;基础设施;构想;共同体;习近平;矛盾;发达经济体

作者简介:

  ■“一带一路”的历史作用将从三个方面体现出来:一是通过数字信息技术和基础设施网络,强化发展中国家与世界市场之间的联结纽带; 二是引导全球资金向实体经济方向流动,改变全球资金的流向;三是促进全球产业链和科技生产力的均衡化,促使国际分工体系更加均衡、更加合理,并促进世界经济由严重失衡转变为相对平衡

  ■各国携手共建“一带一路”这件大事,并非轻而易举,更不可能一蹴而就。这就需要确立打持久战的精神准备,准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备应对种种可以预料和难以预料的风险。一定要把事情建立在我们自己力量不断加强的基点上,同时一定要坚持与国际范围相关各方长期合作的清醒方针

 

  正值具有划时代意义的中国共产党第十九次全国代表大会刚刚闭幕,全党和全国人民热烈拥护党的十九大,努力学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际,复旦大学举行“一带一路”与全球治理论坛,并成立一带一路及全球治理研究院。可谓“天时、地利、人和”三者皆具,值得祝贺。

  在这里,我愿以“一带一路”和新一轮经济全球化为题,谈三点看法,就教于各位。

  (一)当前,经济全球化正处于重大转折的十字路口。经济全球化进程中出现的问题并不意味着经济全球化的终结或逆转,而是意味着这一轮经济全球化经过近40年发展,正呼唤新一轮经济全球化的到来。这就是“一带一路”宏大构想得以“应运而生”的历史起点。

  当前,我们面临一个矛盾交织、冲突频发、不确定性上升的世界。种种问题,归根结底是全球范围生产力发展和治理体系滞后的矛盾产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们