首页 >> 社会发展
区域发展如何更协调
2017年11月07日 15:05 来源:人民日报 作者:赵展慧 字号

内容摘要:人民日报记者独家专访国家发展改革委副秘书长、区域经济专家范恒山,就区域协调发展现状、难题和未来举措进行解读。”范恒山表示,当前区域发展总体态势良好,区域发展协调性不断增强。”范恒山表示,如长江中游城市群的武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市建立了“决策—协调—执行”的紧密合作机制,取得了实行省际住房公积金异地互认互贷、基本医疗保险异地就医即时结算等一系列合作成果。范恒山表示,这也从一个侧面说明,区域发展格局不断优化的同时,促进区域协调发展依然任重道远,诸多不稳定、不协调问题有待解决。要切实实施好区域协调发展战略,善于用有效的“两全”之策来克服区域发展过程中存在的包括“两难”在内的各种问题,推动形成区域协调发展的新格局。

关键词:协调发展;区域发展;格局;发展战略;范恒山表示;经济增长;差距;生态;不正当竞争;深化改革

作者简介:

   核心阅读

  党的十九大报告强调,“实施区域协调发展战略”。新时代的区域协调发展新格局是一幅怎样的蓝图?人民日报记者独家专访国家发展改革委副秘书长、区域经济专家范恒山,就区域协调发展现状、难题和未来举措进行解读。

  

  现状如何?

  区域增长格局发生积极变化,区域协调发展新机制逐步建立

  “党的十八大以来,我国采取一系列重大战略与政策举措,着力缩小地区差距,取得了积极成效。”范恒山表示,当前区域发展总体态势良好,区域发展协调性不断增强。

  首先,贫困地区与部分欠发达地区发展状况明显改观。范恒山介绍,目前国家确定了14个集中连片特困地区,扶贫开发工作涉及870个县。通过“六个精准”“五个一批”等有力举措加大脱贫攻坚力度,一些地区改变了落后状态,实现较快发展。尤其是这些地区民生大幅改善,一些困扰多年的民生问题得到解决。

  同时,东中西部发展相对差距逐渐缩小,区域增长格局发生历史性转变。中西部地区2008年至2016年连续9年经济增速超过东部地区。范恒山认为,各区域多头并进的局面是区域发展的一个重大成就和积极转变。

  此外,城市群有力带动经济增长,推动形成一批经济增长极,区域一体化进程也不断加快。京津冀、长三角、珠三角三大传统引擎增长极作用依然显著。与此同时,武汉城市圈、长株潭城市群、皖江城市带、广西北部湾经济区、重庆两江新区等中西部地区快速成长,成为国家或区域经济发展的重要支撑。“在一些区域实现又好又快协调发展的同时,区域间合作与联动也日益增强。”范恒山表示,如长江中游城市群的武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市建立了“决策—协调—执行”的紧密合作机制,取得了实行省际住房公积金异地互认互贷、基本医疗保险异地就医即时结算等一系列合作成果。

  党的十九大报告提出,“建立更加有效的区域协调发展新机制”。范恒山表示,过去几年在这方面的探索已有一定基础,区域间流域间生态保护或水环境维护补偿机制、粮食主产区利益补偿机制等已取得积极成效。同时,各种形式的对口协作与帮扶深入拓展,相关机制不断完善。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们